Виновата Россия, но границу не разблокируют: Дуда отреагировал на протесты фермеров

Читати українською
Автор
1801
Виновата Россия, но границу не разблокируют: Дуда отреагировал на протесты фермеров

Власти Польши уже ведут переговоры с протестующими

Президент Польши Анджей Дуда надеется на то, что вопрос блокировки границы Украины будет решен путем переговоров, но отмечает, что у демонстрантов есть право на выражение протеста.

Как рассказал он в интервью "Украинскому радио", протесты проходят не только в Польше, но по всему Европейскому союзу, так как фермеры боятся того, что наплыв дешевого продовольствия из Украины уничтожит их.

Дуда также отметил, что проблема с этим началась сразу после начала российского вторжения, а потому он обвиняет в этой проблеме только Кремль. Президент Польши также напомнил, что протесты начались после того, как украинское зерно попало на внутренний рынок, чем привело к обвалу цен. Эту проблему удалось решить запретом на экспорт и созданием транзитных коридоров.

Поэтому, говорит Дуда, Польша на государственном уровне никогда не блокировала транзит украинского зерна. Вместе с тем, он заступился и за демонстрантов.

"Мне жаль, что возникли такие ситуации, но, с другой стороны, прошу также помнить, что Польша – это демократическая страна, где право на протест просто существует и гарантировано Конституцией. Если есть законный протест, то этот протест толерантно воспринимается и защищается", — сказал он.

Польский президент добавил, что власть не может запретить проводить протесты, даже если кто-то захочет добиться этого через суд, но добавил, что власти страны уже работают над тем, чтобы достичь соглашения с демонстрантами.

Напомним, 20 февраля польские протестующие начали жесткую блокировку на границе с Украиной в обе стороны. Не пропускали даже гражданские автомобили. До этого фермеры заблокировали железную дорогу и высыпали зерно из вагонов.