Таких наказаний еще не было: в РФ вынесли приговор девушке, которая принесла "взрывную" статуэтку Татарскому

Читати українською
Автор
2729
Дарья Трепова
Дарья Трепова. Фото t.me/mediazona_exclusive

В РФ пожизненное наказание женщинам не назначают

В четверг, 25 января, в Санкт-Петербурге 2-й Западный окружной военный суд вынес приговор Дарье Треповой, которую обвиняли в причастности к взрыву, в результате которого погиб "военкор" Владлен Татарский. Ей назначили 27 лет лишения свободы.

Об этом сообщает Би-би-си. Прокурор просил для нее 28 лет лишения свободы и штраф в размере 800 тысяч рублей.

Трепову признали виновной в совершении теракта (пункт "б" части 3 статьи 205 УК РФ), незаконном обороте взрывчатых веществ (часть 4 статьи 222.1 УК РФ) и подделке документов (часть 4 статьи 327 УК РФ). Вину по последнему обвинению она признала.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски пострадавших к Треповой. Сумарно она будет обязана выплатить 16495000 рублей (около $185 тысяч).

Трепова настаивает, что у нее не было умысла причинить вред Татарскому. Она утверждает, что ее подставили, убедив, что в статуэтке спрятано прослушивающее устройство.

В суде Трепова рассказывала, что задание познакомиться с Татарским ей дал проживающий в Украине журналист Роман Попков и человек по прозвищу "Гештальт", обещая взамен вывезти ее в Украину. По словам Треповой, она не знала, что в статуэтку заложена взрывчатка — Попков и "Гештальт" говорили ей, что там прослушка и трекер.

В своем последнем слове она заявила, что ей "очень больно и очень стыдно, что доверчивость и наивность привели к таким катастрофическим последствиям", и попросила прощения у потерпевших и всех, кто невольно оказался вовлечен в это преступление.

Кроме того, суд приговорил Дмитрия Касинцева, который прятал Трепову у себя в квартире после взрыва, к году и 9 месяцам колонии. Гражданские иски к нему были отклонены.

Как отметило российское издание "Медиазона", приговор Дарье Треповой — самый суровый публично известный приговор женщине в современной России. До этого самый жесткий приговор женщинам в РФ был по делу "банды Амазонок", занимавшихся грабежом, разбоем и нападением на силовиков ради оружия. В 2023 году Инесса и Виктория Тарвердиевы получили 25 лет колонии общего режима каждая, а Анастасия Синельник — 24 года колонии. 26-летняя Трепова может выйти из колонии в возрасте 53 лет, в 2050 году.

Напомним, блогер Владлен Татарский (настоящее имя — Максим Фомин) погиб 2 апреля 2023 года в Санкт-Петербурге в кафе "Стрит-арт". Он получил травмы несовместимые с жизнью. РосСМИ сообщили, что взрыв вызвала статуэтка, подаренная Татарскому Дарьей Треповой.

Трепова была задержана, а Россия официально назвала это терактом и обвинила Украину. Позже МВД России опубликовало видео, на котором задержанная призналась, что принесла в кафе эту статуэтку.