Украина постаралась: в РФ остановился один из крупнейших заводов по переработке нефти

Читати українською
Автор
1284
Туапсинский нефтеперерабатывающий завод
Туапсинский нефтеперерабатывающий завод. Фото twitter

Из-за пожара повреждена одна из важнейших установок на заводе

В России остановил работу единственный нефтеперерабатывающий завод на черноморском побережье. Работа Туапсинского НПЗ "Роснефти" парализована после атаки дронов 25 января.

Об этом сообщает Русская служба The Moscow Times со ссылкой источники Reuters. Этот завод входит в десятку наиболее крупных НПЗ страны и в год перерабатывал до 9 млн тон сырья.

В результате удара дронов начался пожар на заводе и сгорела вакуумная установка. Ремонт продлится долго: до конца февраля-начала марта, поэтому быстро восстановить работу Туапсинский нефтеперерабатывающий завод не сможет.

Завод был построен в 1929 и является старейшим из ныне действующих в России. За 2023 год Туапсинский НПЗ переработал 8,85 млн тонн нефти, произвел 1,6 млн тонн нафты, 3,1 млн тонн высокосернистого дизтоплива, 1,15 млн тонн вакуумного газойля и 2,95 млн тонн топочного мазута. Нефтепродукты экспортируют в Малайзию, Китай, Сингапур и Тайвань.

Напомним, что ВСУ за неделю нанесли серию ударов по нефтегазовой инфраструктуре России: 18 января был атакован нефтяной терминал в Ленинградской области; 19 январягорела нефтебаза "Роснефти" в Клинцах Брянской области; 21 января в результате атаки загорелся терминал "Новатэка" в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области. Пожар на последнем объекте удалось потушить через сутки, а работу терминал возобновил 24 января.

Туапсинский НПЗ стал четвертым объектом, на который была совершена атака дронов 25 января.

Как писал Bild, ВСУ сменили тактику своих ударов. Вместо атак только на военные объекты они перешли к атакам на объекты, которые обслуживают как гражданское население, так и военно-промышленный комплекс России. Новыми и вполне законными целями стали объекты, которые играют ключевую роль в поддержке и снабжении российской армии.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что в Донецке раздались мощные взрывы. Как оказалось, пострадал офис путинской партии.