Провал с самого начала: как американские СМИ отреагировали на снятие главного оппонента Трампа в его пользу

Читати українською
Автор
608
Рон Десантис
Рон Десантис

Кампания была провальной с самого начала

21 января один из главных оппонентов Дональда Трампа от Республиканской партии и губернатор штата Флорида – Рон Десантис снял свою кандидатуру с праймериз и завершил свою предвыборную кампанию, предложив своим избирателям вместо этого проголосовать за Трампа.

Такое решение всколыхнуло американское и мировое сообщество, ведь еще несколько месяцев назад Десантиса считался наиболее вероятным после Трампа кандидатом от Республиканской партии.

СМИ США отреагировали на решение политика анализом ошибок его предвыборной кампании.

Так вот, BBC в своей новости о выходе Десантиса из предвыборной гонки отмечают, что республиканец с самого начала был неспособен победить конкурируя с Трампом.

"Оглядываясь на кампанию, эксперты сказали, что это был почти невозможный избирательный цикл для относительного новичка на национальной арене. Господин Десантис, по сути, баллотировался против одного из самых популярных политиков, с узнаваемым именем, безграничными деньгами и благосклонной базой избирателей".

Также, по мнению журналистов BBC, логичен и поступок Десантиса поддержать своего главного конкурента.

"Кажется, что каждый раз, когда [господину Трампу] выдвигали обвинения или оппонировали, его рейтинги росли", — сказал Тимоти Хейгл, профессор политологии в Университете штата Айова. И в какой-то степени это не удивительно, потому что это своего рода "эффект сплочения вокруг главного".

Эффект (или синдром) сплочения вокруг флага (лидера) – это концепция, используемая в политологии и международных отношениях для объяснения роста краткосрочной народной поддержки правительства или политических лидеров страны в периоды международного кризиса или войны.

Также СМИ указали на провальный менеджмент финансовых расходов фондом Десантиса Never Back Down ("никогда не сдавайся"), занимавшейся предвыборной кампанией кандидата.

Так вот, в статье от NBC News говорится, что: "Компания Десантиса наняла десятки сотрудников на ранних стадиях гонки, что лишило кампанию крайне необходимых на начальном этапе средств. В течение первых двух месяцев 40% наемных работников были уволены с целью экономии ресурсов". К тому же согласно статье Financial Times — Never Back Down, обещавшей собрать более 200 млн $ для поддержки своего кандидата, не справилась с этим из-за внутренних споров между окружением кандидата, и в конце концов потеряла CEO, председателя правления и некоторых других сотрудников. Также согласно этой статье некоторые позиции Десантиса, как: запрет абортов, и культурная война (конфликт с либеральными ценностями) оттолкнули потенциальных антитрамповски настроенных доноров Республиканской партии. В той же статье говорится также: "Двое доноров Десантиса недавно сообщили FT, что их кандидат собрал достаточно средств для проведения кампании по крайней мере до голосования в Южной Каролине 24 февраля. Но появились признаки того, что его кампания не будет успешной. По данным AdImpact, с момента проведения кокусов в Айове 15 января группы, поддерживающие Десантиса, потратили на рекламу менее 100 000 долларов.

СМИ также подметили и полный провал в построении имиджа Десантиса. Так вот The Guardian пишет:

"Как для опытного политического игрока и успешного губернатора Флориды, он оказался удивительно неготовым к большой игре. Самый перспективный политик Америки стал самым неуклюжим, когда включили камеры.

В последующие месяцы предвыборной кампании губернатор выглядел чрезвычайно неловким. Кампания, которая была сосредоточена на социальных сетях и инфлюенсерах, не могла предусмотреть появление ряда насмешливых мемов и появившихся в их результате тем.

Так же как и летнее фиаско из-за причудливых видеороликов кампании [Десантиса], размещенных в социальных сетях, содержащих ультраправые, бело-расистские, нацистские и, возможно, гомоэротические образы. За этим последовало увольнение медиакоманды ведущей соцсети, но имидж кампании потерпел еще один большой удар, появились сообщения о проблемах со сбором средств."

Подытоживая материалы американских журналистов можно сделать вывод, что кампания губернатора Флориды была проигрышной с самого начала, начиная от позиционирования кандидата как нового Трампа, но без багажа скандалов, при наличии и политической активности "старого" Трампа, заканчивая провальным менеджментом Never Back Down и неумением команды Десантиса провести хорошую медийную кампанию в диджитал пространстве.

В заключение напомним, что Рон Десантис, как и Дональд Трамп, был противником передачи оружия и выделения средств для Украины.