Главный конкурент Трампа на выборах президента США снялся в его пользу: чем объяснил

Читати українською
Автор
1138
У Трампа остался только один конкурент
У Трампа остался только один конкурент. Фото nbcnews.com

ДеСантис просит своих сторонников голосовать за экс-президента

В США губернатор штата Флорида Рон ДеСантис, главный конкурент экс-президента Дональда Трампа среди республиканцев, снял свою кандидатуру с президентской гонки 2024 года. Он заявил, что снимается в пользу Трампа, таким образом среди реальных конкурентов у бывшего президента США осталась только экс-посол США в ООН Никки Хейли.

Об этом сообщает американская служба новостей CNN. ДеСантис заявил, что у его президентской кампании нет четкого пути к успеху, поэтому он не будет ее продолжать.

"Если бы я мог что-то сделать для благоприятного результата, больше остановок, больше интервью, я бы сделал это, но я не могу просить наших сторонников добровольно тратить свое время и жертвовать свои ресурсы, если у нас нет четкого пути к победе. Соответственно, сегодня я прекращаю свою кампанию", – заявил он.

При этом неприятной новостью стало то, что ДеСантис поддержал Трампа и призвал своих сторонников отдавать за экс-президента свои голоса, потому что Трамп якобы превосходит действующего президента США Джозефа Байдена.

"Мне ясно, что большинство избирателей республиканских праймериз хотят дать Дональду Трампу еще один шанс. Хотя у меня были разногласия с Дональдом Трампом, он превосходит нынешнего президента Джо Байдена. Это очевидно", – заявил он.

The Washington Post отмечает, что ДеСантис уходит всего за несколько дней до следующих праймериз Республиканской партии в штате Нью-Гэмпшир, где сильны позиции у Трампа и Хейли. В Айове ДеСантис едва сумел набрать чуть больше голосов, чем Хейли, несмотря на то, что именно на этот штат он делал главную ставку; поэтому, чтобы сохранить репутацию, он принял решение завершить свое участие в президентской гонке.

Трампистский электорат

Между издание Financial Times дает интересный срез того, что представляет собой типичный трампистский электорат – люди, готовые отдать голоса за Дональда Трампа на выборах президента США. Срез дается на основе результатов голосования в штате Айова.

Так, по сравнению с 2016 годом Трамп более чем в два раза нарастил поддержку в этом штате – набрав 51% против 24% на прошлых выборах. Больше всего голосов за него отдали в округах, где наименьшие доходы населения и наименьшее количество выпускников университетов, то есть небольшая доля образованных людей. В частности, избирательный округ Джонсон, единственный округ во всем штате, где Трамп проиграл, имеет 54% выпускников университетов.

Кроме этого, Трамп популярен среди христиан-евангелистов, также за него охотно голосуют американцы от 45 лет и старше. Наименьшее большинство голосов за себя Трамп получил в округе Стоун – там 39% населения в возрасте до 30 лет, а также университетский кампус. То есть, типичный портрет трампистского избирателя – американец с небольшими доходами, который является религиозным, старше 45 лет и не имеет высшего образования.

Напомним, как писал "Телеграф", вечером 15 января в американском штате Айова состоялись первые внутрипартийные выборы республиканцев, где представители партии выбирали своего кандидата на президентскую гонку. Дональд Трамп победил с рекордным отрывом.

Также ранее бывший глава Министерства иностранных дел Украины Владимир Огрызко рассказал "Телеграфу" о политических страстях из США и о том, как нашей стране нужно реагировать на Дональда Трампа.