Известный европейский писатель "вернулся" в Россию: украинцы в ярости и требуют объяснений (обновлено)

Читати українською
Автор
1122
Фредерик Бакман возвращается на рынок России
Фредерик Бакман возвращается на рынок России. Фото Коллаж "Телеграф"

За объяснением к писателю уже обратилось украинское издание

Известный писатель Фредерик Бакман ошеломил поклонников сообщения о возвращении своих произведений на рынок России. Об этом стало известно после обнародования российским критиком Галиной Юзефович о предзаказе книг автора одним из издательств РФ.

Украинцы в комментариях к последнему посту Бакмана в Instagram начали бороться с такой новостью. А издание "Книголав" заявило, что обратилось за разъяснениями к писателю и его агентам.

"В связи со сложившейся ситуацией относительно возвращения Фредрика Бакмана на рынок России, сообщаем, что "Книголав" уже официально обратился к агентам и автору с запросом по разъяснению предзаказа, который открыл российское издательство", — говорится в сообщении.

Скрин поста Галины Юзефович в Telegram

Бакман прекратил продажу своих книг России почти 2 года назад сразу после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

UPD Сам Бакман позже ответил на скандал в сети сообщением в Instagram.

"Я получил большое количество сообщений о том, что мои книги продаются в России. Это не то, что я одобряю или хочу. Ни один шведский автор, насколько я знаю, не работает в России сейчас. Мой текущие агенты (United Talent Agency) и предыдущие (Salomonsson Agency) следуют международным правилам и санкциям, а я персонально следую указаниям Swedish Pen. Более старые книги все равно будут продаваться в России против моей воли и, к сожалению, нет способов для меня или любого другого международного автора остановить это. Но я не продавал и не буду продавать новые книги никакому российскому издателю до тех пор, пока идет война", — написал он.

Реакция украинцев в сети

Общее негодование вылилось в комментарии под постом писателя.

"Вы начали сотрудничество с российскими террористами? Это отвратительно", — пишут в пользователи сети.

"Просто наслаждайтесь своим кофе с украинской кровью", — добавляют почитатели писателя.

Не остались в стороне и страницы книголюбов. "Уважаемый мистер Баrман, почему вы возобновили продажи своих книг в России? Вам нравятся деньги и финансирование российской военной машины? Россия — настоящее зло. Эти деньги не принесут ничего, кроме горя и крови", — пишут комментаторы.

"Почему вы вернулись на рынок России? Налоги с продаж ваших книг будут убивать украинских людей", — добавляют в сети.

"Привет! Не могли бы вы объяснить, правда ли, что новелла "Победители" будет опубликована в России после того, как эта страна начала полномасштабную войну в Украине", — пишут неравнодушные.

"Как ваше сотрудничество с Россией? Этот ваш кофе оплачен кровавыми деньгами вкусен?" — пишут возмущенные поклонники.

"Вы действительно хотите публиковать свои книги направленные против насильников и насилия в стране насильников и насилия?" — спрашивают Бакмана.

В то же время, по мнению некоторых людей, российские издательства просто дожали писателя к выполнению контрактов, подписанных до начала полномасштабного вторжения.

Ранее "Телеграф" писал, что немецкий автомобилестроительный концерн Daimler Truck последним среди европейских и западных компаний в целом покинул автомобильный рынок России. Отметим, что эта фирма входит в Mercedes-Benz Group (бывшая Daimler AG).