Как часто нужно делать поверку квартирных счетчиков и кто это может делать

Читати українською
Автор
677
Газовый счетчик Новость обновлена 25 апреля 2024, 18:43
Газовый счетчик. Фото Depositphotos

Ее осуществляют только специализированные и сертифицированные компании

Украинцы должны оплачивать коммунальные услуги в полном объеме и делать поверку счетчиков. Причем все это нужно делать вовремя, чтобы избежать лишних начислений.

Коммунальный концерн "Центр коммунального сервиса" (ЦКС) рассказал, когда необходимо проводить поверку узлов распределительного учета воды и тепла (квартирных счетчиков).

Отмечается, что межповерочный интервал (срок работы прибора учета до следующей поверки) составляет 4 года от даты производства счетчика, указанной в техническом паспорте прибора. Или поверку следует проводить через 4 года от даты последней поверки — она указана в свидетельстве о поверке.

Если ваш счетчик отвечает установленным техническим требованиям, вы получите соответствующее свидетельство о поверке. Если же наоборот, то получите справку о негодности прибора и счетчик необходимо заменить новым.

Следует помнить, что дату, от которой рассчитывается межповерочный интервал, не следует путать с датой опломбирования/установки на учет.

Если же счетчик не поверить вовремя, то он будет снят с абонентского учета. Таким образом, поставщики услуг в дальнейшем не смогут использовать показания прибора как основание для объема начислений и, как следствие, начисление будет производиться по другим алгоритмам, определяемым особенностями технических характеристик здания.

То есть:

  • при наличии узла коммерческого учета (общедомового счетчика) по его показаниям;
  • при отсутствии общедомового счетчика по норме.

Тогда начисления будут выше, чем по показаниям квартирного счетчика.

Поверку счетчика производят только специализированные и сертифицированные компании. Их можно выбрать самостоятельно.

Ранее "Телеграф" писал о том, что в Украине могут поднять тарифы на свет. За электроэнергию будем платить по европейским ценам.