Вы едите их каждый день: какие популярные овощи могут вас отравить
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 986

От некоторых из них лучше отказаться
Одними из самых любимых овощей украинцев являются помидоры, баклажаны, картофель, болгарский перец. Все это представители семейства пасленовых. Мало кто знает, что в них содержатся опасные алкалоиды.
Как правильно выбирать и употреблять в пищу томаты и картофель, рассказал диетолог Олег Швец рассказал в Facebook.
"Пасленовые отличаются тем, что содержат определенное количество алкалоидов. Это сложные органические азотсодержащие соединения, обладающие высокой биологической активностью и способные физиологически воздействовать на организм", – написал он.
В пасленовых содержится алкалоид соланин, который является природным инсектицидом. Так насколько опасно употреблять в пищу пасленовые?
Какие помидоры лучше есть?
"Обычно пасленовые содержат незначительное количество алкалоидов. Помидоры содержат больше алкалоидов в стебле и лозе, чем в плодах. По мере созревания томатов количество алкалоидов в плодах уменьшается", – говорится в публикации.
Поэтому не следует есть зеленые помидоры. Чтобы не навредить себе, лучше употреблять в пищу полностью зрелые помидоры, в которых содержится минимум соланина.
А что с картошкой?
Когда картофель собирается прорастать, он зеленеет и становится горьким. Чтобы избегать этого как можно дольше, его необходимо хранить в холодном месте. Позеленение и изменение вкуса – признаки высокого уровня соланина. Такие корнеплоды нельзя есть ни в коем случае.
Что касается не проросшего обычного картофеля, купленного летом, осенью или зимой, в нем алкалоидов намного меньше и большая часть из них находится в кожуре. Снятие шкурки с картофеля перед приготовлением удаляет до 70% этих веществ. А запекание картофеля в духовке снижает содержание алкалоидов больше, чем варка или приготовление на пару.
В заключение диетолог рассказал, что из пасленовых можно приготовить много вкусных блюд, например, борщ, разнообразные соусы сальса, фаршированный болгарский перец, икру из баклажанов.
Кроме потенциально опасных веществ, они также содержат витамины А и С. Всего один болгарский перец дает человеку дневную норму витамина С.
С началом летнего сезона все больше вопросов возникает по выбору качественного, а главное свежего мяса. Особенно это касается приготовления шашлыков или стейков. Мы назвали четыре признака, на которые следует обратить внимание.