Подарки Зеленскому: сигары от Трампа, "Покемон" из Китая и тяжелый люкс от Туска

Читати українською
Автор
3951
Ян Доброносов, "Телеграф" Новость обновлена 25 января 2024, 09:13

"Телеграф" посетил музей подарков президентам

Президенту Владимиру Зеленскому сегодня, 25 января, исполняется 46 лет. В этот день главу украинского государства будут поздравлять лидеры стран-партнеров и дипломатические представительства, однако какие подарки принято дарить президентам?

Чтобы узнать это, мы посетили Фонд президентов Украины, более известный в народе как музей президентских подарков. Здесь собрана многочисленная коллекция презентов, которые украинские гаранты получали во время своей каденции. Что же дарят Зеленскому, и как рядовому гражданину поздравить президента с праздником, узнавал "Телеграф".

Что это за музей

Фонд президентов Украины находится в здании Национальной библиотеки Украины им. Вернадского и был создан еще в 1996 году по указу второго президента Леонида Кучмы.

Структурно Фонд разделен на четыре направления: архивы, электронные ресурсы, книжный фонд, ну, и сама сама экспозиция президентских подарков, которая насчитывает около 4 тысяч экспонатов (больше всех был одарен Леонид Кучма, ведь продержался в должности два срока — с 1994-го по 2005 год).

По закону все презенты, которые получают президенты во время заграничных командировок или встреч с иностранными делегациями – собственность государства, а потому такие подарки непременно должны попадать в музей.

"Нам передаются подарки согласно актам и описаниям примерно дважды в год, или по мере их накопления", — рассказывает "Телеграфу" директор Фонда Владимир Удовик.

Основной зал экспозиции

За наполнение музея новыми экспонатами отвечает Офис президента.

"Мы получаем от администрации Офиса президента [лишь] то, что они нам передают. То есть сказать, что у нас все – мы не можем", — добавляет Удовик.

Что может не дойти до коллекции?

"Мы не храним вещи, которые портятся, например, еду или напитки. К нам такие подарки даже не поступают, они ведь не длительного хранения", — объясняет директор Фонда.

Подарки Зеленскому

Все подарки для действующего президента можно разделить на две группы: презенты от официальных лиц и делегаций и подарки от простых людей.

Официальные презенты. Как рассказывают работники Фонда, типичные подарки Зеленскому от официальных делегаций — галстуки, запонки, ручки и другие консервативные вещи. Таких презентов больше всего, хотя некоторые страны стараются быть более креативными даже в рамках делового этикета. К примеру, лидер Польши Дональд Туск во время своего председательства в Европейском Совете подарил Зеленскому галстук от элитного бренда Hermes.

Галстук от Туска

"Хотя брендированные вещи обычно не дарят. Галстук Hermes у нас впервые", — объясняет "Телеграфу" заведующая отделом поиска и учета документов Фонда Оксана Бойко.

Не занимать креативности и уверенности в себе лидеру Турции Реджепу Эрдогану.

"У нас есть галстук от Эрдогана и на нем даже написано "Эрдоган"", — добавляет Бойко.

Впрочем, официальные делегации Турции в большинстве своем дарят действующему президенту посуду ручной работы. По большому счету подобных презентов немало и от лидеров других стран. К примеру, от президента Израиля Ицхака Герцога Зеленский получил керамическую амфору с надписью Jerusalem, выполненную в древней технике.

Отдельный стенд в музее посвящен подаркам американских лидеров. Так, Джо Байден презентовал Зеленскому чашу из белого металла с гравировкой, Энтони Блинкен — поднос из такого же металла, Конгресс США — пресс-папье в форме орлов, а Дональд Трамп по случаю инаугурации Зеленского сделал более практичный подарок – коробку для сигар. Однако была ли коробка заполнена сигарами – истории неизвестно.

От самого пылкого "друга" Украины — премьера Венгрии Виктора Орбана подарков в музее нет, а вот от лидера КНР Си Цзиньпина у украинского президента есть книга на тему государственного управления. Правда, соотечественник Си Цзиньпина — китайский миллиардер Джек Ма оказался более оригинальным: подарил фарфоровую статуэтку "Покемон".

Пожалуй, самый заметный и нестандартный подарок в музейной экспозиции Фонда – электробайк, который Зеленскому презентовала бывшая лидер Эстонии Керсти Кальюлайд.

Байк от бывшего лидера Эстонии

Кстати, подарки получает не только президент, но и первая леди. Так, от посла Пакистана Елене Зеленской досталась стильная сумочка из красной кожи, где выгравировано ее имя.

"Но она не имеет права себе оставить этот подарок, ведь он не дарится личности, он дается государству", — объясняет Оксана Бойко.

Сумочка для первой леди

Конечно, в коллекции музея есть подарки и от российских чиновников.

"Но мы их убрали из основной экспозиции. Они дарили в большинстве своем свои гербы, например, на тарелках, украшенных золотом, то есть "дорого-богато", — добавляет Бойко.

Подарки от рядовых граждан. Именно так. Необязательно возглавлять страну или быть послом, чтобы доставить удовольствие президенту.

"Обычный человек может отправить подарок по почте в адрес Офиса президента. Раньше можно было прийти лично в приемную президента и оставить подарок, но сейчас приемная не работает, ведь доступ в Правительственный квартал ограничен", — говорит Владимир Удовик.

И украинцы со всего мира используют эту опцию.

"Основная тематика подарков Владимиру Зеленскому в таких случаях – все, что связано с поддержкой Украины", – говорит Бойко.

После широкомасштабного вторжения России в Украину в адрес ОП начали поступать сотни подарков со словами поддержки: листовки, картины, футболки, портреты Зеленского и многое другое.

"Например, девочка из Великобритании прислала открытки. Она разработала эскизы и продавала в школе. То есть даже дети могут прислать подарки. А дедушка из Финляндии связал свитер и носки. Он указал, что в Украине очень прохладные зимы, чтобы президенту и первой леди было теплее, он сделал такой презент", — объясняет Оксана Бойко.

Чтобы Зеленскому было не холодно

Есть подарки даже из Японии.

"Например, кукла дарума – традиционная для Японии. Девушка из Японии изготовила эту куклу, стилизованную под украинку. Суть ее в том, что она не падает, в какую бы сторону ее наклоняли. И это символ, что Украина несокрушима", — добавляет Бойко.

Кукла из Японии

Многие подарки на военную тематику получал предыдущий президент Петр Порошенко (2014-2019), но есть подобные презенты и у Зеленского. К примеру, лампа из военной каски или же икона святого Георгия, написанная на крышке ящика от патронов.

Подарочное творчество украинцев поражает креативностью не меньше, чем презенты от политиков. Так, в коллекции музея хранятся духи для Зеленского, изготовленные жителем Харькова.

"А одна женщина, ей 82 года, вышила портрет Тараса Шевченко. Она сделала его во время блекаутов, в те часы, когда давали свет. Таким образом, она хотела показать свою поддержку и веру в Украину", — уверяет Оксана Бойко.

Шевченко создан во время блекаутов

Впрочем, большинство подарков, поступающих в адрес Офиса президента, Владимир Зеленский никогда не видел, ведь они сразу передаются Фонду президентов, а сам гарант посещал музей только один раз. Но любой житель или гость столицы может посетить библиотеку Вернадского и ознакомиться с необычной коллекцией.