Как превратить крышечки в протезы? Что нужно знать о всенародной акции

Читати українською
Автор
3401
Как превратить крышечки в протезы? Что нужно знать о всенародной акции Новость обновлена 05 февраля 2024, 13:22

На самом деле пластик из крышечек на протезы не переплавляют.

"Собери крышечки на протез для воина". Благотворительные акции с подобным содержанием и названием получили распространение в Украине после 2014 года, когда началась АТО и тема протезирования военных стала актуальной. С началом широкомасштабного вторжения все больше людей нуждались в протезировании конечностей, и сбор крышечек от пластиковой тары на протезы приобрел едва ли не национальный масштаб – крышечки собирают в школах, сельсоветах, жилых комплексах и даже на предприятиях.

И действительно ли из обычных пластиковых крышечек от напитков можно сделать протез? А если нет, то зачем же их собирают? В данном вопросе разбирался "Телеграф".

Крышечки снова в моде

Казалось бы, все точки над "і" расставила Госслужба по делам ветеранов (сейчас орган трансформирован в министерство) еще в 2016 году, когда четко заявила, что пластиковые крышечки не могут быть переплавлены на протезы.

"Видимо, организаторы акции чего-то не понимают. Но эксперты признают, что современные протезы не могут быть сделаны из полиэтилена", — подчеркивали в Госслужбе.

Впрочем, официальная позиция не помешала проведению акций по сбору крышечек.

"Ученики, учителя и работники лицея присоединились к акции "Собирай крышечки на протезы для воинов", тем самым помогая воинам, нуждающимся в протезировании. Акция продолжается", — говорится в сообщении на странице Facebook Богуновского лицея (Одесская область).

А в Великобуримской ОШ (Черкасская область) даже знают, сколько именно крышечек нужно для изготовления протеза.

"Мы уже передали 3517 крышечек на изготовление протезов. Это благотворительное дело не только поможет нашим защитникам вернуться к полноценной жизни, но и сохранит природу. На один протез руки необходимо сдать примерно 500 тыс. крышечек, на протез ноги — 850 тыс. Вместе к Победе !", — сообщили в Великобуримской ОШ на странице в соцсетях.

Более того, в Маньковской общине (Уманский район) уверены, что крышечки таки переплавляют и используют для изготовления протезов.

"В Маньковский поселковый совет поступило обращение о проведении сбора крышек от пластиковых бутылок, которые затем переплавляются и используются Киевским протезно-ортопедическим предприятием для изготовления деталей протезирования, в том числе и для наших раненых защитников", — отмечается на сайте общины.

Где же правда?

Из крышечек делают протезы?

Или нет? Чтобы окончательно прояснить ситуацию, "Телеграф" обратился к экспертам отрасли протезирования.

"Нет, протезы из них не производят. Почему? Ну, а почему из бетона не производят протезы? — иронизирует руководитель лаборатории протезирования центра "Незламні" Назар Багнюк, комментируя ситуацию "Телеграфу". — Есть такая технология, как печать на 3D-принтере культеприемников голени, но эта технология очень "сырая" и несовершенная".

"Крышечки при производстве протезов не используют абсолютно. Там используют очень дорогие материалы. Даже из пластмассы ничего не изготавливают и крышечкам там вообще места нет", — добавляет "Телеграфу" директор центра протезирования "Без ограничений" Андрей Овчаренко.

Какие на самом деле материалы используют для современных протезов?

"Протез можно разделить на две части: культеприемная гильза (куда человек вставляет конечность) и модули протеза (колено, стопа, соединительные элементы). Гильзу производят вручную из 12 слоев акрила, смолы, затвердителя, углеродного волокна (он же карбон). А модули протеза изготовляют из стали, авиационного алюминия и титана. На 90% комплектующие импортные, мы их закупаем, ведь в Украине только два более или менее нормальных предприятия, которые производят комплектующие", — резюмировал Овчаренко.

Тогда для чего собирать крышечки на протезы, если протезы из их не делают?

Ошибка в коммуникации

Одним из первых в Украине акцию по сбору крышечек начал в 2015 благотворительный фонд "ОВЕС" (Основные направления его деятельности — образование, воспитание, экология, спорт).

"Эту акцию мы придумали не сами. Я увидела в Италии, что там в супермаркетах стояли большие боксы, куда собирали крышечки. Я спросила зачем? Мне ответили, что это акция под патронатом государства и на средства от переработки крышечек закупают колесные кресла для людей с инвалидностью, — объясняет "Телеграфу" руководитель фонда Татьяна РуденкоИ когда в 2015 году начали возвращаться с фронта ребята без конечностей, а никто не был к этому готов, я вспомнила об этой акции. Подумала, что если мы хоть одному военному поможем и соберем деньги буквально из ничего, потому что люди эти крышечки выбрасывают, то будет очень хорошо".

Схема работы благотворителей выглядела так: они собирали крышечки и отдавали специализированным предприятиям на переработку.

"А они за них перечисляли средства на счет фонда, а мы, в свою очередь, перечисляли их на помощь в протезировании бойцам АТО, — говорит Руденко. — То, что люди почему-то решили, что за словосочетанием "крышечки на протезы" кроется производство протезов именно с крышечек, это уже недоразумение. Мы сами много лет рассказываем, что это невозможно".

В 2019 году из-за пандемии благотворители перестали собирать крышечки, а сейчас снова этим занимаются, но переводят собранные средства на закупку дронов для ВСУ. По словам Татьяны Руденко, за шесть месяцев (с августа по январь) им удалось собрать и отдать на переработку 50 тонн крышечек (по 12—13 гривен за килограмм сырья). На вырученные средства уже закуплено 38 дронов.

Глава благотворительного фонда объясняет, что наиболее активно собирают крышечки дети в школах, но кроме них к акции присоединились отделения банков в Киеве, Харькове и Днепре, пенсионный фонд Херсона, сети аптек и супермаркетов, коммунальщики, сортирующие мусор и сами военные на передовой. Более того, присылали крышечки даже военнослужащие США на одной из баз в Европе.

"Это произошло благодаря украинцу, который поехал туда работать инструктором и рассказал американцам о такой акции. И потом он припер в Украину через таможню мешки с крышечками", — резюмировала Татьяна Руденко.

Как видим, хотя протезы с крышечек и не производят, собирать их — совсем не напрасное дело.

Получить помощь украинцам с инвалидностью можно на сайте организации EnableMe Ukraine. Вы можете задать вопросы эксперту и получить бесплатную помощь в сообществе EnableMe.