Год назад руководство МВД разбилось на вертолете в Броварах. Куда зашло расследование за это время

Читати українською
Автор
2898
Прошел ровно год с трагедии в Броварах
Прошел ровно год с трагедии в Броварах. Фото Коллаж "Телеграф"

В ходе расследования были установлены обстоятельства трагедии и подозреваемые

Прошел ровно год со дня крушения вертолета с руководством Министерства внутренних дел на борту. В результате авиакатастрофы погибли 14 человек, среди которых был министр внутренних дел Денис Монастырский и его заместитель Евгений Енин. За это время следствие установило обстоятельства происшествия и подозреваемых.

Трагедия случилась 18 января 2023 года в 08:20. Во время полета над Броварами вертолет ориентирование и рухнул в жилом квартале, недалеко от детской площадки и многоэтажных домов. На месте происшествия тогда начался масштабный пожар.

Вскоре было установлено, что на борту — руководство МВД, которое направлялось в Харьковскую и Донецкую области в командировки. В результате авиакатастрофа погибли все члены и экипажа и все пассажиры:

  • Денис Монастырский – министр внутренних дел Украины;
  • Евгений Енин – первый заместитель министра;
  • Юрий Лубкович – государственный секретарь МВД;
  • Татьяна Шутяк – заместитель руководителя Патронатной службы МВД;
  • Михаил Павлушко – начальник управления обеспечения защиты Департамента внутренней безопасности НПУ (начальник охраны министра);
  • Андрей Маринченко – старший оперуполномоченный по особо важным делам Департамента внутренней безопасности НПУ (охранник министра);
  • Николай Анацкий – ведущий инспектор Департамента коммуникации МВД (фотограф).
  • Александр Василенко – командир вертолета;
  • Константин Коваленко – второй пилот;
  • Иван Касьянов – бортовой механик, прапорщик службы гражданской защиты.

В целом в результате происшествия погибли 14 человек. Помимо вышеперечисленных лиц жертвами стали местные жители Броваров. В их числ три женщины и девочка 2017 года рождения. Еще 31 человек, включая 13 детей, получили ранения.

Что показало расследование

В конце ноября 2023 года расследование трагедии с руководством МВД было завершено. После этого материалы должны были быть переданы в суд и ряд чиновников получили подозрения по этому делу.

Было установлено, что что должностные лица допустили откровенные нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, что привело к гибели людей. Несмотря на предупреждения внутренних инструкций и требований законодательства, чиновники ГСЧС позволили использовать вертолет, который был на дежурстве для реагирования на потенциальные чрезвычайные ситуации в Киеве и области. Дело в том, что разрешительных документов на выполнение других видов полетов воздушное судно не имело.

Также в ходе подготовки к полету командир экипажа не получил сообщение о метеорологических данных по всему маршруту запланированного движения, включая крайне неблагоприятные погодные условия над Броварами. Допусков к полетам в сложных условиях у экипажа не было. Однако никто их должностных лиц, ответственных за безопасность, не предпринял никаких мер.

В Госбюро расследований отметили, что учитывая низкую видимость, вертолет вынужден был совершать полет на предельно низкой высоте, которая были меньше высоты зданий. Командир экипажа пытался облететь многоэтажный дом, но резко поднялся, потерял ориентирование в пространстве и при завершении маневра совершил столкновение с землей.

Кто получил подозрение

ГБР сообщило о подозрении пяти должностным лицам ГСЧС, которые нарушили правила безопасности полетов. Среди них:

  • начальник управления авиации и авиационного поиска и спасения ГСЧС Украины;
  • и.о. командира специального авиационного отряда;
  • заместитель командира по летной подготовке;
  • командир авиационной эскадрильи;
  • начальник службы безопасности полетов Специального авиационного отряда оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС Украины из Нежина Черниговской области.

В отношении четверых фигурантов была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без права залога на два месяца. Начальнику службы безопасности полетов была избрана другая мера пресечения — два месяца домашнего ареста. В ГБР отмечают, что вскоре пятеро чиновником ГСЧС будут отвечать перед законом за служебную халатность. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что в официальной версии гибели главы МВД Украины Дениса Монастырского выявили много несостыковок.