Бывшего главного коммуниста Украины объявили в розыск: где сейчас Симоненко и чем занимается

Читати українською
Автор
2813
Петр Симоненко
Петр Симоненко. Фото росСМИ

Политик выехал из страны, но не прекратил свою деятельность

Лидер запрещенной Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, сбежавший в Россию после вторжения РФ в 2022 году, объявлен в розыск Министерством внутренних дел (МВД). Его подозревают в поддержке российской агрессии и публичных призывах к захвату власти.

Лидеру Коммунистической партии сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 109 и ч. 3 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины. Информация об этом появилась на сайте МВД 20 января.

Сценарий войны России и НАТО: прогноз экспертов

Как говорится в сообщении ведомства, Симоненко исчез 19 августа прошлого года. Однако СМИ писали о побеге "главного коммуниста" в марте 2022-го. Служба безопасности Украины (СБУ) в августе 2023 года известила политика о подозрении в поддержке российской агрессии.

После вторжения России, Симоненко обратился к властям страны-агрессорки и попросил его эвакуировать. К нему в Киевскую область направили отряд спецназа. Он их принял дома, а потом его вывезли из Украины в начале марта 2022 года через Беларусь.

Далее Симоненко переехал в Россию. Там он продолжил деятельность, заняв пост зампредседателя объединения "Союз коммунистических партий — коммунистической партии Советского Союза". Политик до сих пор ведет антиукраинскую публичную кампанию. Он поддерживает риторику Кремля.

Осенью 2022 года он участвовал в Международной встречи коммунистических и рабочих партий на Кубе. Он заявлял, что необходимо сделать законным деятельность квазиреспублик "ЛНР" и "ДНР", а также признать российскими оккупированные территории Украины.

Весной 2023 года он посетил "Антифашистский форум" в Минске (Беларусь). Он оправдывал агрессию Кремля и заявлял, что войну в Украине нужно продолжать. Он также поддерживал российские нарративы о возможности применения тактического ядерного оружия.

Ранее "Телеграф" сообщал о задержании священника, который пропагандировал коммунизм в Украине. Он оказался кумом Оксаны Марченко.