"Долгосрочный приоритет": новый глава МИД Франции рассказал о помощи Украине и ближайших планах

Читати українською
Автор
2335
Стефан Сежурне
Стефан Сежурне. Фото Коллаж "Телеграф"

Украина может рассчитывать на Францию

Министр Европы и иностранных дел Франции Стефан Сежурне назвал вопрос Украины долгосрочным приоритетом. Он говорит, что его ведомство готовит ряд заявлений президенту Макрону во время его визита в Киев в феврале.

Об этом сообщил Сежурне в интервью Le Parisien. По его словам, это важно, поскольку Россия играет на слабости и усталости наших союзников.

"У меня были содержательные переговоры с президентом Зеленским, который изложил свои основные потребности для продолжения сопротивления. Теперь мы должны работать над подготовкой ряда заявлений, которые можно было бы сделать на месте, во время визита Эммануэля Макрона в феврале", — сказал министр.

Сежурне подчеркнул, что Франция всегда помогала украинцам, и "мы будем продолжать это делать, и Украина может рассчитывать на Францию. Это также важный месседж для французов, поскольку последствия поражения Украины были бы значительными".

Он предположил, что одним из последствий гипотетического поражения Украины мог стать контроль России над 30 процентами мирового экспорта пшеницы. А французские фермеры были атакованы на рынках.

"Результатом стала бы инфляция и, вероятно, очень серьезная продовольственная проблема. Поэтому мы должны поддержать украинцев и не дать этому конфликту увязнуть", — считает Сежурне.

Глава МИД прокомментировал утверждение Украины, о том, что среди компонентов к российским ракетам есть французские составляющие:

"Мы находимся в процессе оценки этого. Но это может быть вопрос остатков от старых контрактов. В любом случае, нет доказанных фактов незаконной передачи комплектующих со стороны наших производителей. Но когда третьи страны не соблюдают санкционный режим, то неизбежно возникает обходной путь", – утверждает министр.

Президент Макрон намерен подписать в Киеве двустороннее соглашение о безопасности, которое не втянет Францию в войну. Поскольку оно не сможет "что-то изменить в характере конфликта и в нашем участии в нем. Есть страна, на которую напали — Украина, и вполне законно и морально помочь Ей защитить себя. Этого ожидают украинцы, чтобы мотивировать их выстоять в этой войне", считает Сежурне.

Он опроверг российское утверждение, что в Украине воюют французские наемники: "Россия уже приучила нас к грубым манипуляциям. Это лишь один случай, будут и другие. Давайте не будем в это втягиваться", — призвал министр.

Ранее Телеграф писал, что Андрей Ермак прокомментировал соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии. Самое главное в договоре, что Украину готовы поддерживать и этот договор рассчитан на 10 лет.