"Велосипед не придумывали": Кулеба рассказал, смогут ли украинцы избежать мобилизации с двойным гражданством

Читати українською
Автор
879
"Велосипед не придумывали": Кулеба рассказал, смогут ли украинцы избежать мобилизации с двойным гражданством

У граждан Украины есть обязанности по защите страны

Законопроект о множественном гражданстве не предусматривает возможности для военнообязанных украинцев возможность выехать из страны во время военного положения и не представляет отсрочки от мобилизации.

Как рассказал глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире марафона новостей, в случае принятия законопроекта у военнообязанных не будет возможности воспользоваться этим, чтобы выехать за границу.

Он отметил, что вопросы о прохождении службы страны прописаны в Конституции и что у граждан Украины есть обязанности ее защищать.

"Мы же не придумали велосипед. Есть институты множественного гражданства во многих странах, они четко регламентированы", — напомнил Кулеба.

При этом говоря о положении Конституции о едином гражданстве Кулеба отметил, что там прописана невозможность существования гражданства отдельных территориальных образований в Украине.

"То есть, нельзя быть гражданином Крыма, гражданином Закарпатья, гражданином Полтавщины. Есть одно целостное понятие гражданина Украины. И эта норма не касается института, который регулирует множественное гражданство в контексте гражданства других стран", — добавил он.

Как писал "Телеграф", 22 января президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об институте множественного гражданства, который позволит принять комплексные изменения в законодательство.