В России объявили в розыск уже второго украинского мэра: что он сделал оккупантам

Читати українською
Автор
5436
Роман Кличук
Роман Кличук

Его хотят посадить на 10 лет

В России объявили в розыск мэра одного из городов Украины. Это уже не первый такой случай.

Об этом сообщают российские пропагандисты. Речь идет о главе Черновцов Романе Кличуке. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье о распространении "ложной" информации о ВС РФ.

"Кличук Роман Васильевич. Разыскивается по статье УК РФ", — написано в базе розыска МВД России.

Пока в базе нет сведений, по какой конкретно статье политика объявили в розыск. Однако, как пишет "Верстка", в конце декабря Следственный комитет возбудил в отношении Кличука уголовное дело о "фейках" о российской армии по мотивам политической ненависти (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК). Дескать, тот опубликовал пост в своих социальных сетях с "ложными данными о действиях солдат в городах Киевской области". Речь идет о постах мэра в Instagram и Facebook об убийствах мирных граждан оккупантами в Буче и других городах.

Мэру Черновцов по российскому законодательству грозит до десяти лет лишения свободы.

Стоит отметить, что Кличук стал уже не первым украинским мэром, которого разыскивают россияне. До этого там возбудились из-за постов его коллеги — мэра Днепра Бориса Филатова. Тому оккупанты вменяют статью о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства с угрозой применения насилия.

Также МВД ищет главу военной администрации Киева Сергея Попко.

Напомним, ранее мы писали о том, что россия объявила Залужного в розыск.