В Украине нашли уникальные плиты на османском языке: украшали стену туалета в психдиспансере (фото)

Читати українською
Автор
501
Плиты на османском языке были спрятаны под слоем штукатурки
Плиты на османском языке были спрятаны под слоем штукатурки. Фото Коллаж

Исследователи намерены поместить копии плит в музей

В туалете психоневрологического интерната, который расположен в селе Кривчик Хмельницкой области, обнаружили уникальные плиты с османской письменностью. Их возраст примерно 300–400 лет.

Об этом рассказали в Каменец-Подольском государственном историческом музее-заповеднике. Надписи и плиты намерены детальнее изучить, чтобы точно установить, что именно на них написано.

Психоневрологический интернат расположен в здании дворца Крупенских. Историки отмечают, это здание — одно из самых красивых представителей дворцово-парковых комплексов XIX. При этом памятник требует более тщательного исследования, так как в его истории "немало белых пятен".

О необычной находке в стене туалета еще в 2022 году сообщила бывшая директор учреждения Стефания Баженова. Плиту с арабской вязью обнаружили, когда затеяли ремонт в уборной и решили снять слой старой штукатурки. Туда немедленно отправилась научно-краеведческая экспедиция Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника.

Панно было расположено в южном крыле дворца, а к востоку от нее проступали следы еще одной плиты, которая ограничена высокой гипсовой рамкой. Историки предполагают, что изначально это помещение служило полуоткрытой верандой, в стену которой вмонтировали две каменные плиты с надписями арабской вязью.

Исследователи замерили плиту и сфотографировали текст, чтобы узнать перевод. Фото отправили профессору университета Улудаг в Бурсе в Турции, Мехмету Челенку, который является экспертом по османскому языку. Он перевел текст на латиницу, а профессор Университета Гази в Анкаре (Турция) Мехмет Хакки Сучин сумел перевести латиницу на английский язык.

"Надпись выполнена на османском языке, а в тексте упоминается султан Ахмед III и Силахдар Дамад Али-паша (мученик Али-паша), который был великим визирем во время правления первого между 1713 и 1716 годами", — говорят в музее.

Уже в Украине эксперты перевели текст на украинский язык, и вот что там сказано:

"Дорогоцінний султан світу, Полюс часу Ахмед Хан який був звільнений від світу горя свого часу.

Поки світ наповнений смутком і горем,

не залишилося жодної крупинки горя, всі були повні радості.

[відсутнє] Вічне і дорогоцінне Право

День і ніч мої руки й язик голосили

Стільки ж, скільки труднощів, боїв і битв

Тепер запанували слухняність і спокій.

[відсутнє] Далеко від будь-якої помилки

Ця молитва у всіх на язиці вранці і ввечері.

Сила долі Королівства свідчить про це

Така освідчена людина, як великий візир, була його нареченим

[відсутнє] і його візир Алі-паша

Ім'я його в усіх світах згадують добром.

Своїми доброчесними заходами він зробив мир у світі,

[відсутнє] йому підвладні були всі створіння світу".

Исследователи намерены и дальше изучать уникальную плиту и хотят очистить от штукатурки остальные ее части. Открытый в будущем текст, возможно, придаст большую конкретику по поводу упоминаемых в поэме исторических фигур и, что наиболее важно, их датирование.

Эксперты отмечают, что упоминание о султане Ахмеде III (1703–1730) указывает на то, что плиты не связаны с периодом существования Подольского ээлета (1672–1699). На правление Ахмеда III указывает и упоминание об Али-Паше, а титул "жених", в тексте – "damad", вероятнее всего, действительно указывает на фигуру Силахдара Дамада Али-паши (мученика Али-паши), который занимал должность великого визиря в 1713–1716 гг.,

"Наиболее вероятно, что вмонтированные в стены кривичского дворца плиты изначально были установлены в Хотине. Именно во время правления Ахмеда III проводилась масштабная перестройка Хотинской Новой крепости в начале XVIII ст. Каменец же, как известно, за Карловицким мирным соглашением еще в 1699 г. вернулся в состав Речи Посполитой", — говорят в музее.

Род Крупенских тоже происходит из Бессарабии, а во время постройки дворца в Кривчике уже в XIX веке они могли использовать для декора каменные османские плиты, демонтированные российским гарнизоном из одного из турецких объектов в Хотинской крепости. В то время была мода на ориентализм в интерьере.

Исследователи хотят сохранить плиты, а также сделать их гипсовые слепки, чтобы разместить в музее.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что в Киевской области нашли необычный скелет женщины. Останки, которым тысяча лет, были украшены кольцами.