Скандал с хищением на закупке боеприпасов: суд отказался заключить под стражу эксчиновника Минобороны

Читати українською
Автор
955
Александр Лиев
Александр Лиев. Фото Суспільне

Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции

В понедельник, 29 января, Высший антикоррупционный суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора о заключении под стражу бывшего руководителя Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны Александра Лиева. Он является одним из фигурантов дела о хищении почти 1,5 млрд грн при закупке боеприпасов.

Прокуратура ходатайствовала об аресте экс-чиновника на 60 дней с возможностью внесения залога более чем в 268 млн грн, пишет "Общественное". Прокурор подчеркнул, что в случае отсутствия меры пресечения Лиеву, существует реальная возможность, что он попытается скрываться от правосудия, или даже уничтожить потенциальные вещественные доказательства. Также он напомнил, что Лиев был задержан в Черновцах при попытке пересечь границу.

В свою очередь сторона защиты Лиева опровергает все риски. В частности, сам Лиев говорит, что его задержали после попытки пересечь границу. Он якобы попытался выехать за пределы Украины, но пограничники его не пропустили под предлогом поддельного загранпаспорта и вызвали полицию, после чего паспорт изъяли.

Адвокаты Лиева настаивают на том, что у него не было ни одного "корыстного мотива". К тому же, по их словам, "все стороны были заинтересованы в выполнении контракта". И настаивали на возвращении средств Минобороны или на снабжении снарядами. Защита акцентирует, что Лиевом были проверены все документы и он действовал в соответствии с имеющейся у него информацией.

"Я готов способствовать следствию в рассмотрении дела, в том, чтобы как можно быстрее вернуть деньги в Украину и предотвратить такие случаи на будущее. Никуда уезжать не собираюсь", – сказал Лиев во время заседания суда.

Напомним, 27 января сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обысками к должностным лицам Минобороны и менеджерам "Львовского арсенала". СБУ при содействии Министерства обороны разоблачила схему хищения государственных средств при закупке боеприпасов для ВСУ. Правоохранители задокументировали данные и установили всех лиц, причастных к сделке.

По материалам дела, пяти фигурантам объявили подозрение по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные организованной группой). Им грозит до 12 лет заключения с конфискацией имущества. Одного из подозреваемых, а именно экс-главу департамента Минобороны Александра Лиева, задержали при попытке уехать за границу.