Не увидел своей тени: сурок Тимка сделал прогноз, когда в Украину придет весна

Читати українською
Автор
1551
Сурок Тимка снова предсказал весну. Иллюстрация
Сурок Тимка снова предсказал весну. Иллюстрация. Фото ХНУ имени Каразина

Ежегодно в Украине праздную День сурка 2 февраля

Сурок Тимка ІІІ в Харьковской области традиционно 2 февраля "спрогнозировал", когда в Украине ждать весну. Согласно его "предсказаниям", она наступит через шесть недель.

Такой прогноз сурок дал на биостанции в селе Гайдары на Харьковщине. Во время пробуждения Тимка не увидел своей тени. Об этом пишет "Суспільне".

"Тимка говорит, что достаточно с нас уже нестабильной весны. Что весна может быть только на украинском, поэтому ждем через 6 недель нашу украинскую теплую весну", — "перевела" предсказание дочь умершего хранителя традиции Дня сурка и начальника биостанции Виктора Токарского Надежда Токарская.

Отметим, что в Вышгороде Киевской области этой зимой раньше времени проснулся сурок Викентий. Сотрудники зоопарка говорят, что животное может очнуться раньше, если температура превышает ноль градусов и повышается. Но если похолодает, сурок может вернуться в спячку.

К слову, за девять лет Викентия ко Дню сурка будили только один раз. Сотрудники "12 месяцев" против того, чтобы специально будить животное. Они говорят, что сурки выходят из спячки к середине марта.

День сурка — что это и как делают прогнозы на весну

Ежегодно в Украине 2 февраля отмечают День сурка. Люди наблюдают за сурков, выползающим из своей норы и по его поведению определяют близость наступления весны.

День сурка на биостанции в Гайдарах под Змиевым открыли в 2004 году харьковские ученые во главе с профессором Виктором Токарским. За этот период "прогнозы" по весне делали три сурка.

По словам заведующего биологической университетской лабораторией "Восточные степи" Владимира Грубника, 70-80% прогнозов Тимка сбываются.

К слову, с первого дня полномасштабного российского вторжения село Нестеровка, где живет сурок-прорицатель Тимка III и еще около 30 сурков, оказалось под оккупацией. В сентябре село освободили.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, какие главные традиции есть на День сурка и где этот праздник пользуется наибольшей популярностью в мире.