"Это не город-призрак": немецкий журналист снял репортаж в Мариуполе и получил резкий ответ от МИД

Читати українською
Автор
8517
Оккупированный Мариуполь
Оккупированный Мариуполь. Фото t.me/mariupolrada

Он крайне однобоко осветил будни оккупировапнного города

Журналист немецкого телеканала ZDF Армин Керпер, возглавляющий его московское бюро, снял репортаж о жизни в оккупированном Россией Мариуполе, в котором рассказал, что большинство его жителей — пророссийские, а сам он не похож на город-призрак, оккупанты отстраивают его. Министерство иностранных дел Украины требует от ZDF объяснений и за содержание сюжета и за въезд в Мариуполь без согласования с Украиной.

"Искажение реальности – это не журналистика. Кроме того, визит руководителя московского бюро ZDF в оккупированный Мариуполь без согласия Украины является нарушением украинского законодательства. Призываем ZDF предоставить официальное объяснение. Нарушение законодательства Украины может повлиять на дальнейшую работу СМИ в Украине", – написал в соцсети X (бывший twitter) представитель МИД Украины Олег Николенко.

В сюжете Армин Керпер рассказал, что журналисты смогли въехать в оккупированный город со стороны России, получив разрешение от РФ. Он отметил, что две трети Мариуполя было разрушено, но сейчас он не показался ему "городом-призраком". По его словам, на улицах есть люди, оккупанты отстраивают дома и целые кварталы, открыты школы, магазины и рестораны. Однако он не указал, что в большинстве домов – нет никаких коммунальных услуг, отметили в Мариупольском горсовете.

"В своих репортажах из Украины ZDF никогда не оставлял ни малейшего сомнения, что Мариуполь является территорией, незаконно оккупированной Россией, и кто является агрессором и жертвой в этой войне", — заявил телеканал после критики в свой адрес.

Как сообщал "Телеграф", документальный фильм украинского режиссера Мстислава Чернова "20 дней в Мариуполе" попал в лонг-лист британской премии в двух номинациях. Кинолента рассказывает о начале боевых действий в Мариуполе после вторжения РФ в Украину в 2022 году. В документальном фильме показали, как захватчики стирали город с лица земли.