Некачественный товар или забастовки фермеров: Польша анонсирует ужесточение проверок продовольствия из Украины на границе

Читати українською
Автор
561
Министр сельского хозяйства и сельского развития Польши Чеслав Секерский на границе с Украиной
Министр сельского хозяйства и сельского развития Польши Чеслав Секерский на границе с Украиной. Фото twitter.com

Принцип с "фермы к столу" должен относиться и к украинским товарам

Правительство Польши анонсировало усиление проверок на границе с Украиной, оно хочет повысить контроль импортируемого украинского товара. На это решение также повлияли анонсированные польскими аграриями забастовки с блокадой границы, которые должны начаться 9 февраля.

Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства и сельского развития Польши в Twitter (X). Известно, что глава польского ведомства Чеслав Секерский провел проверки на пограничном пункте пропуска "Медика".

Также ранее он посещал КПП "Корчева" на границе с Украиной. Анализируя эти визиты, Секерский анонсирует усиление контроля и активизацию проверок.

Анонс усиления проверок на границе с Украиной

"Чрезмерный импорт сельскохозяйственной продукции из Украины, не отвечающей производственным требованиям ЕС, угрожает конкурентоспособности польского сельского хозяйства", — говорится в сообщении министерства.

Второй день подряд заместитель министра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак инспектирует пограничные пункты. 4 февраля он посетил КПП "Ягодин-Дорогуск", а 5 февраля — Грубешув.

Он отметил, что основное внимание приковано к ввозимым из Украины сельхозтоварам. Колодзейчак также опубликовал фото некачественной замороженной малины, которую развернули на границе.

Пост Михал Колодзейчак в Twitter (X)

"После такой малины вывод один: эмбарго на замороженную украинскую малину, которой в 2023 году в Польшу поступило более 60 тысяч тонн", — написал он в Twitter (X).

Ранее "Телеграф" писал, что Европа придумывает новую схему для украинского агроэкспорта в случае его неконтролируемого усиления.