Скандальный съезд регионалов в Северодонецке: СМИ выяснили, почему на самом деле закрыли дела за сепаратизм

Читати українською
Автор
1074
Митинг в поддержку "Партии регионов" в 2004 году
Митинг в поддержку "Партии регионов" в 2004 году. Фото Facebook.com

Чиновники призвали к созданию "юго-восточной республики"

Журналисты программы "Схемы" разыскали архивные документы 2004-2006 годов, по которым были закрыты уголовные дела о призывах к обособлению юго-восточных областей на съездах и внеочередных сессиях облсоветов, которые проходили в Северодонецке. Кроме того, при изучении публичных выступлений этих лиц якобы не было обнаружено призывов к изменению границ Украины.

Из материалов дела журналисты также узнали, что Администрация президента, которую в то время возглавлял кум Путина Виктор Медведчук, давала указания, среди прочего, по организации делегаций на съезд. На этих встречах звучали заявления, которые позже свидетели не могли уже "вспомнить".

По данным этих же документов, СБУ возбудила уголовное дело сразу после проведения съезда в Северодонецке, на котором и прозвучали призывы о создании "юго-восточной республики" и проведение заседаний внеочередных сессий Луганского, Харьковского, Донецкого и Одесского облсоветов. На большинстве из этих сессий были созданы исполнительные комитеты, которые должны переизбрать на местах власть от Киева, а также отдельно принять решение Донецкого облсовета о проведении референдума о предоставлении области статуса республики в составе федерации.

На этом основании СБУ нарушила производство по статье "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Это было во время президентских выборов 2004 года, когда ЦИК во главе с Сергеем Кибаровым объявил Виктора Януковича победителем на фоне массовых фальсификаций и в Украине началась Оранжевая революция.

Обвинения тогда получили бывший глава Луганского облсовета Виктор Тихонов и глава Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев. Решение основывалось на первом выводе научно-правовой экспертизы, проведенной сотрудниками Национальной академии наук Украины.

Виктор Тихонов
Евгений Кушнарев

Тогда были обнаружены в их выступлениях призывы, "свидетельствующие о намерениях по изменению территориального устройства, границ территории или государственной границы Украины, в нарушение порядка, установленного Конституцией".

Тот же Тихонов во время съезда говорил: "Пора в конце концов проявить силу воли и мужество, не допустить подталкивания оппозицией страны к гражданскому конфликту, разрушения территориальной целостности государства. А то, что такая угроза реальна, свидетельствуют звучащие на митингах требования и сессиях провести референдумы в областях, где рассмотреть вопросы передела административно-территориального устройства".

А из уст Кушнарева прозвучало: "Не надо испытывать наше терпение, на любой выпад есть достойный ответ вплоть до крайних мер, и я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми флагами: от Харькова до Киева 480 км, а до границы с Россией 40". Вставай страна огромная, вставай на смертное сражение, с нашистской силой темной, с оранжевой чумой".

Тогдашние решения облсоветов, по мнению экспертов, были угрожавшими территориальной целостности страны.

Однако уже в сентябре 2006 года Генпрокуратура закрыла это дело – на основании дополнительной научно-правовой экспертизы, о которой попросили следователи.

Что же стало причиной закрытия дела

Сотрудники НАН уже не упомянули в экспертизе о решении облсоветов, а снова оценивали лишь выступления чиновников. В этот раз они пришли к выводу, что "в целом характер выступлений не содержит призывов к выводу Харьковской и Луганской областей из-под суверенитета Украины". Учитывая эти выводы, следователь Генеральной прокуратуры закрыл уголовное дело "за отсутствием состава преступления".

В комментарии журналистам один из экспертов объяснил: "Первые выводы были из видео-просмотра, а когда пришли к непосредственному официальному решению, там уже такого не было".

И добавил: "Ну, вы же понимаете, что к тому времени, после этого съезда, когда Ющенко пришел к власти, ему нужно было каким-то образом искать компромисс с регионами, в том числе с Донбассом, с югом, с Крымом. Поэтому он да, пожалуй… сверху решили на тормозах это все спустить”.

Журналисты обнаружили, что закрытие дела пришлось на подписание Универсала национального единства президента Виктора Ющенко – в том числе с Януковичем как лидером Партии регионов. Впоследствии Янукович во второй раз стал премьер-министром Украины.

Следователи также анализировали выступления главы Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка, главы Луганской ОГА Александра Ефремова, городского головы Одессы Руслана Боделана, народного депутата Раисы Богатыревой, главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Они выступали свидетелями на допросе и тогда состав преступления в их действиях следователи не обнаружили.

Во время съезда Колесников заявил "Сейчас мы считаем жизненно необходимым всем областным советам провести референдумы на своих территориях… вопрос, который нужно вынести на референдум – создание нового "украинского юго-восточного государства" в форме федеративной республики, в котором реально, а не декларативно будут защищены интересы права граждан и регионов" (в оригинале на русском – ред.).

Но Виктор Шокин, который в тот период был заместителем генерального прокурора, комментируя закрытие дела, сказал: "Ну дело в том, что я… такого не помню, честно говоря, вообще такого я не помню, чтобы был такой случай у меня".

Анализируя архивы, "Схемы" заметили, что в материалах дела также были документы, свидетельствующие о том, что указания на формирование делегаций на съезд, в том числе поступали из Администрации президента, возглавляемой кумом Путиным Виктором Медведчуком. Например, такие указания поступали руководителям Киевской, Кировоградской и Николаевской областей.

Роль Медведчука определяют как ведущую, ведь он являлся центром получения информации и доклада президенту.

"Схемы" направили к Виктору Ющенко просьбу о комментарии и ждут ответа.

В комментарии журналистам соратник Ющенко, бывший руководитель его Секретариата Олег Рыбачук согласился с тем, что уголовные дела по сепаратизму вероятнее всего прекратились именно из-за подписания упомянутого Универсала национального единства.

"Тогда речь шла о том, что нужно найти взаимопонимание, объединиться и сшить страну вокруг единой Украины. И именно таким образом было достигнуто понимание о закрытии этих дел", – сказал Рыбачук.

Съезд в Северодонецке называют "репетицией 2004 года перед настоящей агрессией России". На нем тогда собралось около 4 тысяч депутатов всех уровней. Туда приехал тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, а само событие активно и однобоко освещали российские СМИ.

" Часть элиты из восточной Украины, в первую очередь, из Донбасса и Харьковской области, созвала съезд, где пыталась провозгласить отдельную республику. Это была попытка этой элиты как-то найти свое пространство, свое место, в этом пространстве пригрозить, что, мол, если вы не пойдете с нами с каким-то таким намерением – союзом, договорняками – мы от вас отсоединимся. Насколько это было их собственное решение, а насколько это были манипуляции Москвы – это отдельный вопрос" – говорит профессор Украинского католического университета, историк Ярослав Грицак.

Ранее "Телеграф" писал, что журналист Денис Казанский объяснил, как Революция Достоинства предотвратила захват Украины Россией.