Это минимум: Столтенберг назвал сумму ежегодной помощи, которую НАТО должна предоставить Украине

Читати українською
Автор
2210
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг. Фото Коллаж "Телеграф"

Военная помощь должна идти без задержек

Военная поддержка Украине должна оказываться без задержек, а ежегодный объем помощи следует держать на уровне не менее 40 млрд евро в год. Такое предложение высказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, ранее рассказавший, что должна сделать Украина, чтобы вступить в НАТО.

Что касается постоянной поддержки Украины союзниками, то соответствующее заявление Столтенберг сделал по результатам встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Он отметил, что задержки с оказанием помощи Украине не должны повторяться.

"С момента полномасштабного вторжения России члены Альянса укрепили свою поддержку и ежегодно оказывали военную поддержку на сумму около 40 миллиардов евро. Я предложил, чтобы мы поддерживали этот уровень как минимум столько, сколько потребуется, и чтобы члены Альянса равномерно распределили это бремя", — заявил Столтенберг.

"Хорошей новостью является то, что члены Альянса активизировались. Но Украине нужна прогнозируемая поддержка на долгосрочную перспективу. Ожидаю, что завтра министры согласуют план помощи НАТО в области безопасности и подготовки для Украины, что является ключевым результатом для саммита НАТО", — сказал Столтенберг.

Также по словам генсека, на встрече в Брюсселе говорилось, в частности, о приближении Украины к членству в НАТО, приведении секторов обороны и безопасности Украины к стандартам Альянса, улучшении оборонных закупок и укреплении оборонно-промышленной базы Украины.

Напомним, ранее "Телеграф" сообщал о том, что США подписали двустороннее соглашение о гарантиях безопасности с Украиной. Заключен контракт столетия.