Первое заседание Саммита мира в Швейцарии: про что говорили

Читати українською
Автор
1876
Пленарное заседание саммита Новость обновлена 17 июня 2024, 12:38
Пленарное заседание саммита. Фото Скриншот

Основой устойчивого мира должны быть принципы ООН, но обсуждение мира без России невозможно

В Швейцарии проходит Глобальный саммит мира, который направлен на начало пути для установления мира в Украине. Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в первом пленарном заседании саммита, в ходе которого выступили представители многих стран.

Они отметили важность построения устойчивого мира на принципах ООН и международной безопасности. "Телеграф" собрал для вас звучащие на нем заявления.

20:44 пленарное заседание саммита завершено.

20:41 Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что предпосылкой мира должна быть помощь Украине в отражении агрессии РФ. "Все из нас преданы построению устойчивого мира. Но, как уже было сказано, таким миром не может стать украинская капитуляция. Поэтому предпосылкой мира является помощь Украине в отражении агрессии", — заявил он. Он также пояснил, что Олимпийское перемирие является призывом к РФ прекратить атаки против гражданских.

20:36 Заместитель премьер-министра Италии Антонио Таяни подчеркнул, что российский диктатор Владимир Путин не стремится к миру. Таяни пригласил Владимира Зеленского в Италию и анонсировал, что страна передаст Украине новый пакет помощи.

20:33 Глава МИД Турции Хакан Фидан сказал, что война России против Украины все больше превращается в войну больше, чем между двумя странами. Ведь уже сейчас заметна поляризация мирового сообщества. Саммит мира Швейцарии может стать последним шагом к разрыву. И справедливый мир, как он сослался на слова президента Турции Реджепа Эрдогана, не будет иметь проигравших сторон.

20:29 Премьер-министр Эстонии Кая Каллас обеспокоена тем, что в некоторых мирных планах игнорируется хартия ООН. Война в Украине длится более 10 лет, но мир это в большинстве своем игнорировал. Она подчеркнула, что на ошибках прошлого нужно учиться.

20:26 Премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен сказала, что сложно достичь устойчивого и длительного мира, когда Россия не хочет этого мира.

20:19 Президент Финляндии Александр Стубб отметил, что Украина уже начала свой путь к миру, но с позиции силы. Она сейчас сильнее, чем была три недели назад, чего стоит говорить о трех месяцах.

20:14 Президент Молдовы Мая Санду поддержала Украину и заявила, что капитуляция и оккупация не могут быть путем к миру. "Украинский мир — это мир Молдовы", — сказала она, добавив, что ее страна также пострадала от агрессии РФ против Украины, в частности, от кибератак и посягательств на демократию.

20:11 Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Россия не прошла процесс деколонизации и продолжает захватывать земли, чтобы создать империю. В частности, он указал на участие Беларуси в войны РФ против Украины.

20:08 Президент Чили Габриель Борич подчеркнул, что Россия должна быть вовлечена в дальнейшие переговоры. И Чили поддерживает Украину не из-за симпатии к Зеленскому, а потому, что понимает важность продовольственной безопасности. Ведь голод никогда не должен быть оружием.

20:01 Глава Европейского Совета Шарль Мишель заявил, что основой мира в Украине должно стать международное право и устав ООН. По его словам, действия России увеличивают ядерную угрозу. Но в мире нет места двойным стандартам.

19:58 Президент Грузии Саломе Зурабишвили поддержала Украину и сказала, что до Бучи была Абхазия, а до войны в Украине была война против Грузии. Украина борется за безопасность всей Европы и даже больше.

19:47 Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что Хорватия за мир, где жертвы не должны капитулировать и оставить агрессору свою собственную территорию.

19:41 Премьер-министр Великобритании Риши Сунак подчеркнул, что капитуляции Украины, о которой говорит Россия, не будет. По его словам, Владимир Путин запустил скоординированную дипломатическую атаку против этого саммита и призвал государства воздерживаться от участия.

19:38 Премьер-министр Японии Фумио Кисида подчеркнул, что поддержка Украины будет продолжаться, ведь "сегодня это Украина, а завтра это может быть Восточная Азия".

19:35 Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал ибн Фархан Аль Сауд также сказал, что для достижения мира в Украине необходимо будет привлекать Россию. Не стоит исключать и то, что нужно будет пойти на тяжелые компромиссы.

19:25 Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что мир это не просто прекращение войны. Устойчивый мир невозможен без четкого плана и дорожной карты его реализации. Он также отметил, что достичь мира без привлечения России невозможно, но не следует забывать, что РФ продолжает эту войну и не останавливает огонь. По словам Шольца, прекращение огня без серьезных переговоров попросту легитимизирует захват РФ украинской земли и приведет к новому замороженному конфликту.

19:20 Президент Кении Уильям Руто подчеркнул, что на саммите в Швейцарии также должна присутствовать Россия. Также он добавил, что использование замороженных активов РФ неприемлемо так же как и нападение России на Украину.

19:15 Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на саммите мира, заявила, что на сегодняшний день замораживание конфликта, тогда как российские войска оккупируют территорию Украины, не является ответом.

19:11 Вице-президент США Камала Гаррис заявила, что завершение войны не может быть определено без Украины. В заявлениях российского диктатора Владимира Путина речь не идет о мире, там речь идет о капитуляции. Она подчеркнула, что помощь и поддержка США – это не благотворительность, ведь в интересах Соединенных Штатов – защита демократических ценностей.

19:01 Украина сфокусируется на первых трех пунктах формулы мира, сказал Владимир Зеленский. Речь идет, в частности, о ядерной и продовольственной безопасности, а также освобождении пленных. Он также подчеркнул, что когда план действия будет согласован всеми, тогда его покажут представителям России. Тогда на втором саммите мира станет возможной фиксация реального конца войны.

18:52 Президент Швейцарии Виола Амхерд заявила, что без России мирный процесс немыслим.

Напомним, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сказал, что Украина согласна на переговоры с Россией об окончании войны. Но исключительно на своих условиях, подразумевающих освобождение всех территорий.