Отсрочка для студентов: как подтвердить ТЦК, что вы учитесь в вузе

Читати українською
Автор
1030
Коллаж "Телеграфа"

Адвокат объяснил "Телеграфу" юридические тонкости

Для получения отсрочки студентам необходимо предоставить в территориальный центр комплектования (ТЦК) специальную справку. Это единственный документ, дающий право на отсрочку.

Военный адвокат Сергей Дубок рассказал "Телеграфу", что это за справка и как ее получить.

Какая это справка

Речь идет о справке о соискателе образования по данным из ЕГЭБО (Единая государственная электронная база по вопросам образования). Ее образец есть в приложении №9 в постановлении Кабинета министров №560.

Как ее получить

Для получения справки студентам дневной или дуальной формы обучения необходимо обратиться в свое учебное заведение, объясняет адвокат.

Сергей Дубок
Военный адвокат Сергей Дубок

Проверить достоверность справки можно на сайте ЕГЕБО info.edbo.gov.ua, указав ее номер и РНОКПП соискателя образования, или воспользовавшись QR-кодом, указанным на выданной справке.

Также в форме справки указано, не нарушает ли текущее получение образования последовательности, определенной ч. 2 ст. 10 Закона Украины "Об образовании".

Напомним, что в Минобороны рассказали, ждать ли повестку после обновления данных в "Резерв+". Там заметили, что обновление личной информации через приложение и получение повестки – это параллельные процессы.

Ранее "Телеграф" писал, будут ли призывать аспирантов по новому закону и зависит ли это от формы обучения.