Правительство Шмыгаля умышленно остановило создание уникальной защиты энергетики от ракет: что известно

Читати українською
Автор
3513
Премьер-министр Украины Денис Шмигаль Новость обновлена 02 июля 2024, 19:25
Премьер-министр Украины Денис Шмигаль

Ответственность за остановку строительства третьего уровня защиты энергетических объектов несет лично глава Кабмина Денис Шмигаль, считают в компаниях-подрядчиках

В Украине принята программа по строительству многоуровневой защиты вокруг объектов энергетики. Но из-за бездействия правительства Дениса Шмыгаля ее реализация сорвана.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявления представителей компаний-подрядчиков.

Первый уровень защиты предполагает сооружение габионов и биг-бегов. Как известно, сегодня Агентство восстановления защищает 90 объектов в 21 области от обломков дронов и ракет.

Второй уровень – это защита от дронов и "Шахедов". Речь идет о строящихся бетонных конструкциях вокруг основной сети "Укрэнерго" с марта 2023 года. Под защитой должны быть 22 подстанции, 63 автотрансформатора в 14 областях.

Третий уровень – защита от ракет. Цель – защитить 22 подстанции от прямого попадания мощнейшими ракетами в 14 областях. Здесь работают с Укрэнерго, которое формирует задачи на проектирование и строительство.

При проектировании используются исходные данные от Генштаба, также — руководство для инженерных войск и международные нормативные документы, полученные от профильных специалистов при прохождении обучения в Великобритании по нормативам и стандартам Британии и США.

Представители компаний-подрядчиков считают, что ответственность за остановку строительства третьего уровня защиты энергетических объектов несет лично глава Кабмина Денис Шмигаль, и утверждают, что он полностью остановил все платежи и дал поручение Бюро экономической безопасности и Государственной аудиторской службе проверить цены и строительство защиты энергетических объектов именно после критики действий правительства в апреле этого года. В это время бизнес впервые публично заговорил о большой задолженности перед подрядчиками за работы по восстановлению критической инфраструктуры.