Обязательный призыв? Что нужно знать о мобилизации мужчин с третьей группой инвалидности

Читати українською
Автор
919
В новом законе не вводятся жесткие ограничения для этой категории Новость обновлена 09 июля 2024, 13:27
В новом законе не вводятся жесткие ограничения для этой категории. Фото Коллаж "Телеграфа"

Адвокаты обращают внимание на немаловажный момент

После вступления в силу нового закона о мобилизации перечень граждан, которые могут быть призваны в Силы обороны, существенно увеличился. Одним из актуальных вопросов остается мобилизация мужчин с 3 группой инвалидности.

В статье 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" указано, какие категории лиц не подлежат призыву. Там также указана информация, касающаяся мужчин с инвалидностью.

Мобилизация мужчин с 3 группой инвалидности

Специалисты адвокатского объединения "Бачинский и партнеры" отмечают, что лица с любой группой инвалидности имеют отсрочку от службы. Специалисты обращают внимание на важный момент — таких лиц не могут принудительно призвать на службу.

"По новому закону мобилизация инвалидов 1, 2 и 3 групп возможна только по их собственному желанию — они освобождаются от военной службы, но могут пойти служить, если у них появится такое желание, по контракту. То есть, мобилизация людей с инвалидностью III группы не происходит", ― объясняют адвокаты.

Для справки: III группа инвалидности устанавливается, если у человека есть функциональные нарушения в организме умеренной тяжести, которые были обусловлены определенной болезнью или травмой. Основанием для предоставления этого статуса является частичное ограничение жизнедеятельности личности.

"Телеграф" ранее сообщал, что нужно делать, если после 17 июля остановят сотрудники ТЦК. Есть простой алгоритм действий.