Больше всего - во Львове: в Минобороны рассказали, сколько всего с начала войны "поймали" уклонистов

Читати українською
Автор
548
За уклонение от мобилизации в Украине предусмотрена ответственность
За уклонение от мобилизации в Украине предусмотрена ответственность. Фото Генеральный штаб ВСУ

Людей привлекают как к административной, так и к криминальной замедленности

В период усиления мобилизации органы ТЦК могут привлечь к административной и уголовной ответственности или подать в розыск тех, кто уклоняется от службы в армии. В частности, с 24 февраля уже составлено 180 тыс. админпротоколов на нарушителей военного учета и подано более 400 тыс. сообщений о розыске уклонистов.

О таких данных сообщает Министерство обороны Украины. Информация была предоставлена по запросу ОО "Чугуевская правозащитная группа", пишет "Юридический телеграм"

В частности, в 2022 году больше всего административных протоколов составлено в Житомирской области — там зафиксировано почти 5 тыс. административных протоколов на общую сумму более 4 тысяч гривен. А вот в 2023 — 2024 годах лидирует Львовская область — там составлено более 20 тыс. протоколов на общую сумму 31 тыс. гривен.

Львовская область также является лидером среди привлечения к уголовной ответственности людей, которые уклоняются от воинской службы. Например, в 2023 — 2024 годах было 8,5 тысяч заявлений о возбуждении угловного производства и более 85 тысяч сообщений о поданных в розыск уклонистов.

Фото: Юридичний телеграм
Данные о нарушителях за период с 2022 года
Фото: Юридичний телеграм
Данные о нарушителях за период с 2022 года

Ранее "Телеграф" отвечал на вопрос, спасет ли уплата штрафа от мобилизации в армию. Также мы писали, как узнать, открыто ли исполнительное производство по такому человеку и что будет за несвоевременную уплату штрафа.