Мобилизация женщин: сколько детей должно быть, чтобы не становиться на военный учет

Читати українською
Автор
643
Мобилизация женщин-медиков в Украине Новость обновлена 11 июля 2024, 13:44
Мобилизация женщин-медиков в Украине. Фото Фокус

В законе четко прописано, кто имеет право на отсрочку

В законе об усилении мобилизации, который вступил в силу с 18 мая 2024 года, внесены изменения в призыв женщин. Норма касается добровольной мобилизации.

"Телеграф" рассказывает читателям, кому из женщин нужно состоять на воинском учете. Есть ряд условий, при которых украинок будут мобилизовать.

Согласно закону "О воинской обязанности и военной службе", обязательному воинскому учету подлежат женщины, окончившие учреждения профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего или высшего образования и получившие медицинскую или фармацевтическую специальность и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту.

При этом взятие на учет женщин не означает, что их мобилизуют. Это нужно для того, чтобы Генштаб знал, сколько медиков находится в резерве.

Согласно закону, и в военное, и в мирное время женщины-медики могут мобилизоваться только добровольно.

Но, украинкам, желающим добровольно стать на защиту Родины, могут отказать в подписании контракта. Это возможно в следующих случаях:

  • наличие троих детей;
  • наличие ребенка с инвалидностью или приемного ребенка в возрасте до 18 лет;
  • наличие мужчины или родителей с инвалидностью;
  • если женщина является матерью-одиночкой;
  • если женщина студентка или забронирована на работе.

Ранее "Телеграф" писал, будут ли мобилизовать мужчин с 3 группой инвалидности. Они могут служить при определенных условиях.