Эмигрантам повестки не присылают? Юрист развеял популярный миф
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Если нет документов на отсрочку, гражданин считается подлежащим мобилизации
С начала полномасштабного российского вторжения из Украины уехало 650 тысяч мужчин призывного возраста, и далеко не все из них имеют право на отсрочку от мобилизации по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам. Так что терцентры комплектования (ТЦК) и соцподдержки могут направлять таким гражданам повестки по месту регистрации в Украине.
Об этом в комментарии "Телеграфу" рассказал адвокат Приемной Украинского Хельсинкского союза по правам человека Роман Лихачев. Он пояснил: если в ваших военно-учетных данных указан украинский адрес, отправленная туда повестка обретает юридическую силу.
Больше читайте в публикации: ""За рубежом не достанут?" ТОП-4 мифа о воинской обязанности украинцев в эмиграции" .
Отправленная по почте напечатанная повестка считается официально врученной независимо от того, проживаете ли вы по этому адресу на самом деле и брали ли повестку в руки.
В основном это касается людей, которые находятся в резерве.
— Например, если ТЦК видит, что у них есть гражданин, скажем, Дмитрий Иванов, не имеющий документов на отсрочку, то он считается подлежащим мобилизации. В таких случаях довольно часто посылают повестки по указанным адресам, — объясняет в комментарии "Телеграфу" юрист.
Если военнообязанный эмигрант не возвращается добровольно, к нему могут быть применены административные или уголовные санкции за нарушение правил мобилизации, говорит Роман Лихачев.
Напомним, ранее "Телеграф" объяснял, сколько раз можно игнорировать повестку.