Между иллюзией мира и реалиями войны: что ждет Украину после разговора Трампа и Путина? - Андрей Длигач

Читати українською
Автор
Владимир Путин и Дональд Трамп Новость обновлена 23 мая 2025, 17:45
Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото kremlin.ru

Известный футоролог, доктор экономических наук, глава Advanter Group поделился своим видением стратегии Украины

Недавний разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным вызвал значительную обеспокоенность в столицах стран — союзников Украины. Звучат оценки, что американский лидер не оказывал достаточного давления на своего визави.

В то время как путинская риторика о "мирном решении" оказалась лишь болтовней, которая традиционно не подкрепилась готовностью к безусловному прекращению огня. Российские медиа сразу же растиражировали слова Путина о "содержательном и полезном" разговоре, подчеркивая готовность Москвы работать над "меморандумом с Украиной".

В ответ Дональд Трамп в своих социальных сетях тоже оценил беседу как "очень хорошую", заявив, что Россия и Украина "немедленно начнут переговоры о прекращении огня и, что более важно, о завершении всей войны как таковой". Он даже пообещал сообщить о неудаче, если бы она была.

Однако единственным действительно выделенным (написанным капслоком) словом в его сообщении была "ТОРГОВЛЯ". Трамп акцентировал внимание на "огромной возможности" для России создать рабочие места и приумножить богатства, а также на значительных выгодах для Украины "от торговли в процессе восстановления страны".

Такой фокус американского политика исключительно на коммерческих аспектах, игнорируя глубинные вопросы конфликта, кажется агонической риторикой. "Создание рабочих мест в России" (как оценивает Трамп выгоды для России от сотрудничества с ним), где уже низкий уровень безработицы и дефицит человеческого ресурса, не является реалистичным решением проблем.

Это свидетельствует о том, что Трамп, возможно, не имеет четкой стратегии и попал в ловушку своих предвыборных обещаний. К сожалению, Путин умело использует эту ситуацию, демонстрируя гораздо большую готовность к ведению переговоров в нынешних условиях.

Российские козыри и слабости Трампа

Несмотря на действующие санкции, Россия сохраняет способность продолжать широкомасштабные боевые действия. Хотя экономические ограничения препятствуют развитию России, Москва может поддерживать "мясные штурмы", постепенно внедряя новые технологии в своей армии.

Благодаря расширению производства дронов, БПЛА и средств РЭБ, поддерживаемого Китаем, Россия потенциально способна вести войну еще несколько лет. Кремль готов к дальнейшей милитаризации экономики, сокращая социальные программы и игнорируя потребности населения, что дает Путину прочные позиции на любых переговорах.

В то же время Дональд Трамп, похоже, продолжает искать уже не столько быстрых, сколько хотя бы каких-то побед и решений. Его стремление к демонстративным успехам на международной арене, которые могут укрепить его имидж "миротворца", делает его уязвимым. Хотя ему удались определенные дипломатические шаги, как, например, замирение между Пакистаном и Индией (убежден, мы еще узнаем правду о причинах эскалации и инструментах замирения), другие инициативы, как касающиеся Израиля или Украины, не имели такого успеха.

Трамп стремится избежать длительных и сложных конфликтов, что открывает пространство для манипуляций со стороны Владимира Путина и Си Цзиньпина, искусно втягивающих его в собственные геополитические игры.

Иллюзии "мирного решения" и реальные интересы сторон

Любые разговоры о крепком и устойчивом мире между Украиной и Россией на основе существующих "баз для переговоров" бессмысленны. Фундаментальные интересы сторон абсолютно непримиримы: россия стремится уничтожить Украину как суверенную сущность и установить доминацию в Восточной и части Центральной Европы, восстановив имперский контроль.

Эта стратегия отвечает глобальному видению Китаецентрического мира, где Россия играет роль инструмента для расширения китайского влияния на максимально большие территории. Интерес Украины заключается в сохранении собственной государственности и территориальной целостности. Компромисса между этими диаметрально противоположными целями не существует.

Таким образом, любые сценарии, предлагающие "промежуточное мирное решение", могут быть лишь временными передышками. Единственным выигрышным сценарием для Украины является полная деконструкция россии – через военную победу, а также дипломатическое и экономическое давление. Для россии же единственным приемлемым результатом является полное уничтожение Украины.

В связи с этим переговоры для Кремля – это не поиск компромисса, а тактика: затягивание времени, усиление собственной позиции, давление на администрацию Трампа и Европу, а также возможность продолжить вооружение и подготовку к новым военным операциям. Украина должна понимать это и использовать переговорный процесс как инструмент достижения своих стратегических целей, а не как самоцель.

Стратегия Украины в условиях глобального противостояния

В условиях, когда компромисс с агрессором невозможен, а давление на Украину сохраняется, наша стратегия должна быть многогранной. Во-первых, критически важно убеждать европейских партнеров в необходимости создания новых союзов безопасности.

Это включает в себя формирование европейской армии и новой "безопасной диагонали", которая будет охватывать Польшу, скандинавские страны, Великобританию, Германию, Францию, а также привлекать Индию, Австралию, Новую Зеландию и Канаду.

Цель такого военного альянса – доказать путинскому режиму, что военный путь не принесет ему желаемого результата, заставив Россию искать другие, невоенные пути. Это также поможет предотвратить реализацию российских и китайских сценариев захвата влияния внутри Европы (то, что китайско-российский сценарий пока не прошел в Румынии — уже положительный знак).

Во-вторых, Украина должна активно предлагать миру свои уникальные возможности, стремясь играть ведущую роль в новых союзах безопасности. Мы продемонстрировали способность к экспоненциальному росту производства дронов и молниеносному внедрению новейших технологий – не за годы, а за месяцы.

Украина может стать глобальной площадкой для инновационных экспериментов, мостом к виртуальной экономике, страной, которая наивысший уровень проникновения криптовалют превращает в лидерство в виртуальной экономике, лидером на мировом рынке разработки игр и решений по геймификации, а также центром проектов в сферах эмоционального и искусственного интеллекта.

Мы уже, по сути, являемся цифровым сервисным государством – и это именно то, что ищут многие наши западные партнеры. Кроме того, Украина уже заявила о себе как альтернативном источнике критических материалов, что может ослабить стратегическую зависимость ЕС от России.

В-третьих, нам необходимо отбросить страх и научиться "торговаться", "продавать себя подороже". Наша адаптивность, военный опыт и развитие военных технологий – мощный козырь, который мы, к сожалению, недостаточно активно используем. Украина должна поднимать ставки в переговорах, помня, что это не сольная игра, а "спортивный бридж", где мы играем с постоянными партнерами, такими как ЕС.

Нет смысла надеяться на результативность двусторонних переговоров с Россией, ведь мы уже фактически ведем войну с российскими силами, которые усиливаются китайскими технологиями, северокорейскими военными и иранским вооружением. У нас есть европейские партнеры, которые помогают нам в этой, фактически, третьей мировой войне, и наша позиция должна постоянно усиливаться.

Глобальные вызовы и украинская субъектность

К сожалению, даже среди наших ближайших союзников не всегда наблюдается достаточной решимости. Примеры Польши, которая, несмотря на значительную военную помощь, задерживает восстановление торгового безвиза; или Дании, которая могла бы перекрыть проливы для российских танкеров, но не делает этого; или Бельгии, которая колеблется в конфискации почти 200 миллиардов евро замороженных российских активов.

Все это свидетельствует о глубоких опасениях эскалации. Для Дональда Трампа, имеющего за спиной океан и несравненную военную мощь Соединенных Штатов, казалось бы, вопрос только в политической воле. Но здесь возникает вопрос его собственного (не скажешь – национального) интереса.

Нам следует отойти от инфантильной веры в то, что "весь мир должен быть на стороне света". Разные страны и политические силы имеют разные взгляды на добро и зло. Показателен пример Индии, которая, несмотря на общую с Украиной историю антиколониальной борьбы, зарабатывает на России и даже воспринимает Украину по отношению к России скорее как "Пакистан" против собственной страны — и эту позицию нужно срочно исправлять, развивая партнерские отношения с Индией.

Китай, несмотря на собственные территориальные претензии (Тайвань), предоставляет России военную помощь и технологии. На международных конференциях от представителей некоторых африканских стран постоянно звучит вопрос: "Почему мир так возбудился по отношению к Украине, а как по поводу наших проблем?"

Взрослая позиция Украины должна состоять в понимании, что Трамп не будет поддерживать нас автоматически. Хотя в его администрации есть сторонники Украины, сам Трамп и его окружение мыслят другими категориями. Некоторые фракции даже заинтересованы в продолжении войны для разрушения глобальных институтов.

Наша задача – убедить их в потенциале Украины. Мы уже сделали первый шаг, предложив себя как альтернативу России относительно критических материалов, но этот разговор следует вести со многими странами: Индией, Турцией, Саудовской Аравией, а не ограничиваться только США.

Идея же "оторвать" россию от Китая, иллюзорна. Россия в значительной степени уже является частью Китая, особенно в Зауралье с экономической точки зрения. Политика россии во многом определяется в Пекине, а не в Москве.

Что Украина должна сказать миру сейчас

Сейчас, когда период неопределенности продолжается, а перемирие является лишь временной паузой, Украина должна выйти в мир с четкими, смелыми месседжами:

Первый. "Не бойтесь". Следует окончательно отвергнуть страх перед декомпозицией и развалом России, перед "Искандерами", экономическими последствиями торгового эмбарго или угрозой продовольственного кризиса. Стоит перестать бояться.

Второе. Дипломатия нового времени. Дипломатические взаимодействия во времена Трампа больше напоминают бизнес-переговоры, чем традиционную дипломатию. Нам и нашим дипломатам необходимо проявить максимальную гибкость и адаптивность, четко понимать, когда следует говорить о ценностях, когда о праве, а когда об интересах, соглашениях и тактике. Трампа можно изменить, он не является твердой фигурой, и на его риторику влияет много сил. Мы должны приложить еще больше усилий, чтобы изменить его позицию.

Третье. Субъектность и расширение коалиций. Если будущее Украины полностью зависит от президента Соединенных Штатов, мы находимся в проигрышной ситуации. Мир не сводится только к США. Нам необходимо стать более субъектными и активно создавать как можно больше коалиций. Развивать отношения с Турцией, Саудовской Аравией, Индией и, безусловно, с европейскими странами.

Увеличивать круг союзников и стран, заинтересованных в преуспевающей, независимой и экономически развитой Украине. Украина может стать зоной продовольственной безопасности для Катара и Саудовской Аравии, зоной энергетической безопасности для Европы и ключевым логистическим хабом Китая и Индии на европейский рынок.

Четвертое. Стратегическая оборона и радикальные экономические реформы. Нам не стоит верить ни одному российскому политику, ведь пока существует россия, они будут так или иначе становиться имперцами. Поэтому стратегическая оборона должна быть основой логики Украины, как это происходит в Израиле.

Несмотря на войну, мы должны немедленно проводить радикальные реформы: перезагрузить судебную систему, внедрить либеральные экономические реформы, провести налоговую и таможенную реформы. Не просто формально создавать индустриальные парки, а активно наполнять их бизнесом, используя беспрецедентную поддержку европейских партнеров и G7. Это наша "домашняя работа", которую нужно проделать.

Механизмы, которые позволят изменить нашу страну даже в условиях войны, действительно существуют и находятся в наших руках. Мы уже работаем над экспортной стратегией и планом экономического прорыва. Моделирование Advanter Group показало, что Украина способна увеличить свой ВВП в 5 раз в течение 15 лет, достигая роста реального ВВП на 7—10% в ближайшие периоды, а не только 2%, как прогнозируется на этот год.

Это свидетельствует о реальной возможности для экономических прорывов. У Украины есть потенциал стать не просто формальным участником, а проводником в новой экономике. Украина — необыкновенная страна, и нам по силам реализовать этот потенциал.

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.