Семья погибшего воина может рассчитывать на выплаты от государства: какие условия получения

Читати українською
Автор
831
Список тех, кто может их получить, немалый
Список тех, кто может их получить, немалый. Фото Социальные сети

Обратиться за некоторыми выплатами можно в течение трех лет

В случае смерти военнослужащего его семья имеет право на определенные денежные выплаты от государства и помощь при погребении. Обратиться за деньгами можно в течение трех лет со дня гибели украинского защитника.

Об этом говорится на сайте Департамента соцобеспечения Минобороны Украины. Отмечается, что семья военнослужащего может рассчитывать на выплаты, которые были ему назначены при жизни, но боец не получил их в полном объеме.

Начислить денежную выплату могут жене или мужу, а в случае если их нет, то совершеннолетним детям, проживавшим вместе ими, или законным представителям (опекунам, попечителям) или усыновителям несовершеннолетних детей (лиц с инвалидностью с детства – независимо от их возраста). А также выплаты могут получить лица, состоящие на содержании военнослужащих, или родителям военнослужащих равными долями, если военнослужащие не состоят в браке и не имеют детей.

В случае отсутствия указанных лиц причитающиеся суммы денежного довольствия выплачиваются другим наследникам в соответствии с действующим законодательством Украины.

Выплату денег производит воинская часть.

То же касается и другого денежной выплати — одноразовые дополнительные виды денежной компинсации (в том числе денежная помощь на оздоровление и материальная помощь), право на которые у военнослужащего возникло включительно до дня его гибели (смерти) или до дня признания его судом безвестно отсутствующим, объявление умершим.

"Денежное обеспечение указанным лицам выплачивается, если обращение за получением поступило до истечения трех лет со дня смерти (гибели) военнослужащего или со дня вступления в законную силу решения суда о признании военнослужащего безвестно отсутствующим, объявление умершим", — добавляется в сообщении.

Единоразовая выплата семье погибшего

Также, по постановлению Кабмина №168 от 28 февраля 2022 года, семья погибшего имеет право на единоразовую денежную выплату в размере 15 тысяч гривен. Компенсация делится на две части: первая – 20% от суммы, а затем ежемесячно фиксированные суммы.

Получить эту помощь могут родственники погибшего и находившиеся на его содержании лица. Это в частности:

  • родители (мама и папа);
  • жена/супруг, которые не женились во второй раз;
  • дети, у которых нет и не имели своих семей;
  • дети, имеющие свои семьи, но ставшие лицами с инвалидностью до достижения совершеннолетия;
  • дети, оба родителя которых погибли или пропали без вести.

Важно, что родственники погибшего не должны проживать в России или Беларуси, а также не могут быть осуждены за государственную измену, коллаборационную деятельность или пособничество государству-агрессору.

Ранее "Телеграф" писал, что с 1 февраля 2024 года некоторые военные могут дополнительно получить выплату в размере 30 тысяч гривен.