"Пойдут в штурмовую бригаду": принято решение относительно взбунтовавшихся полицейских в Днепре

Читати українською
Автор
9871
Бригада "Лють"
Бригада "Лють". Фото facebook.com/npu.liut

Полицейские из разных служб с начала полномасштабного вторжения воюют на фронте

Руководством Национальной полиции принято решение о расформировании полка особого назначения ГУНП в Днепропетровской области. Ранее эти правоохранители устроили бунт в ответ на предложение руководства присоединить их к боевой бригаде "Лють".

Об этом заявил заместитель председателя Национальной полиции Александр Фацевич. Он подчеркнул, что с начала полномасштабного вторжения полицейские разных служб, в том числе и подразделений особого назначения всех областей Украины, встали на оборону и защиту государства.

Фацевич отметил, что, реагируя на единичный и недопустимый факт, что имел место в Днепропетровской области, руководством Национальной полиции принято решение о расформировании полка особого назначения. Все спецназовцы будут переведены в штурмовую бригаду Национальной полиции "Лють" в порядке ст. . 65 Закона Украины "О Национальной полиции Украины".

В полиции напомнили, что в 2023 году были приняты изменения в Закон Украины "О Национальной полиции Украины" (п. 4 ст. 24), в связи с чем украинские полицейские особого назначения могут участвовать в обороне Украины путем непосредственного ведения боевых действий. И хотя с начала полномасштабного вторжения все полицейские получили ряд дополнительных функций, с первого дня в усиленном варианте несения службы работают в составе Сил безопасности и обороны Украины, эвакуируют людей, разбирают завалы, расследуют военные преступления, защищают безопасность граждан и правопорядок внутри страны, именно спецназовцы стали крепкой основой в борьбе с врагом.

Также в ведомстве отметили, что полицейские особого назначения из разных регионов, как и полицейские других подразделений, в составе бригады "Лють", а также сводных отрядов ежедневно защищают Украину и остаются верными Присяге на верность украинскому народу.

Ранее "Телеграф" сообщал, что в соцсетях распространился видеоролик, на котором якобы полицейские из полка полиции особого назначения ГУНП в Днепропетровской области устроили бунт. Причиной стало предложение руководства присоединить их к боевой бригаде "Лють".

Сообщается, что скандальное видео было снято на совещании, где присутствовал заместитель Главного управления Национальной полиции Днепропетровской области Владимир Богонис. Его оппонентом был майор полиции Андрей Селко.

Отметим, что полицейские не совсем отказались воевать. Они выступили против присоединения к боевой бригаде "Лють". Как пишут СМИ, сотрудники спецназа заявили, что готовы воевать с врагом в составе своего подразделения.