О потере популярности "Лиги смеха", неприятном сюрпризе от Юрия Ткача и превращении скандала с Соней Морозюк в донаты для ВСУ: интервью украинского комика Фимы Константиновского

Читати українською
Автор
1057
Комик Фима Константиновский стал ведущим нового шоу "Поле"
Комик Фима Константиновский стал ведущим нового шоу "Поле". Фото пресс-служба Нового канала

Комик рассказал о создании и работе в новом телешоу "Поле"

Комик Фима Константиновский в интервью "Телеграфу" откровенно рассказал, как отреагировал на выход из команды Юрия Ткача, съемки нового шоу в Нидерландах и отношении к бывшим коллегам по КВН.

Вы готовитесь к выпуску нового шоу "Поле". В какой степени оно будет юмористическим, будут ли там шутки?

– "Поле" – не юмористическое шоу. Это адаптация The Floor – формат викторины, разработанный нидерландской телекомпанией Talpa Studios. Шоу уже адаптируют во многих странах: США, Италии, Испании, Румынии, Франции, Германии, Венгрии и Аргентине. И совсем скоро оно будет в Украине! Подготовка и трехдневные съемки проекта проходили в Нидерландах в тесном сотрудничестве Нового канала и TalpaStudios. Кратко расскажу о правилах. В "Поле" принимают участие 100 игроков. Они соревнуются в квиз-дуэлях на гигантском светодиодном полу, разделенном на 100 квадратов. Каждое из этих полей представляет разные категории: от "Известных спортсменов" до "Культовых зданий". Участник бросает вызов соседнему сопернику именно в той категории, в которой разбирается лучше всего. Они оба соревнуются в квиз-дуэли, отвечая на вопросы по избранной теме. Победитель поединка забирает поле другого игрока. А проигравший выбывает из игры. Участник, занявший все поля, выигрывает денежный приз в размере 400 тысяч гривен.

Фото: пресс-служба Нового канала
Съемки украинского телешоу "Поле" проходило в Нидерландах

Я тщательно готовился к съемкам "Поля", а сейчас с нетерпением жду премьеру, которая состоится 7 марта на Новом канале. Это первое шоу среди телевизионных, которое мне очень подходит. Однако сложно было подбирать какие-то шутки во время съемок, потому что здесь поднимали трудные вопросы: каждый участник "Поля" рассказывал свою сложную историю, как спасался от войны в Украине. В шоу приняли участие украинцы, выезжавшие из Мариуполя, Харькова, Херсона и других городов. Но в то же время я пытался держать баланс и кое-где шутить, чтобы разбавить обстановку на съемочной площадке, уменьшить напряжение, волнение участников, поддержать их. Насколько это получилось – не знаю, мне ведь неизвестно, что пойдет в монтаж, а что нет. Буду смотреть вместе с вами уже 7 марта в 20:00 на Новом канале.

- В прошлом году в YouTube появились шоу "Я по объявлению" и "Ставки", где вы были ведущим. Что будет с ними дальше?

- Проект "Я по объявлению" уже закрыт. Он был спонсорским, контракт истек. К тому же это YouTube-шоу отжило свое. "Ставки" будут продолжаться. Мы уже подготовили новые павильоны. А также проект будет выходить на одном из украинских телеканалов.

- Что сейчас с командой КВН "Днепр" — вы распались, или какие-то концерты еще даете?

– Команды КВН "Днепр" нет уже почти 10 лет. Сейчас есть юмористический коллектив – команда "Днепр". Мы не распались, но каждый в основном занимается своим. Последним нашим общим проектом был детский спектакль "Семидюймовочка" еще в 2022 году. Шесть дней мы давали концерты для детей в Киеве. А юмористических миниатюр, номеров от нас, пожалуй, не будет. Однако коллектив продолжает существовать просто в другом виде.

Фото: из архива команды
Команда КВН "Днепр"

Почему так и не появилось юмористическое ТВ-шоу от команды "Днепр", скажу так: это было нашей целью, однако она не пережила испытания пандемией. Хотя случилось много других форс-мажоров, но самый большой из них – ковид. К 2020 году мы отыграли сезон "Лиги смеха", поняли, что еще можем быть современными, актуальными и смешными. Тогда же планировались телевизионные сезоны, уже были какие-то договоренности, однако все улетело в трубу. Наша команда так и не получила свое шоу по телевидению, в результате чего каждый и начал заниматься своими делами.

- Как вы отреагировали, когда Ткач первым перешел в "Квартал"?

– Лично для меня переход Юры Ткача стал неожиданностью. Это произошло как раз во время сезона, когда мы командой пошли на проект "Лига смеха", чтобы держаться вместе и проверить свои силы. Если помните, то еще до начала пандемии у нас был большой концерт от команды "Днепр", в котором участвовал и Юра. Но, как я уже говорил, из-за коронавируса мы не смогли реализовать наш проект на телевидении. Потому, пожалуй, в тот момент это было неожиданно для меня. Полагал, что мы будем держаться командой.

– Ласточкин очень эмоциональный и темпераментный комик – насколько трудно с ним работать?

- Игорь Ласточкин – это самый вежливый и добрый человек из всего украинского юмора, которых я знаю. Поэтому наоборот: с ним очень легко, он всегда поддерживает какие-то разгоны, шутки, любит экспериментировать. Если у твоей идеи есть юмористическая перспектива, то он 100% поможет ее раскрыть. Так что с ним абсолютно просто.

- Сейчас хорошо развивается украинский стендап – почему вы выбрали направление шоу-мена? Тем более что в Днепре вы пытались работать в этом жанре.

- Потому что, по моему мнению, стендап по-настоящему открылся именно сейчас. Им начали заниматься очень давно, но на тот момент это не приносило прибыли. Мне же это напоминало КВН, когда ты выступаешь за копейки, за которые не можешь прокормить даже себя. А стендап – это очень кропотливая работа, которой нужно уделять много времени. Когда-то передо мной стоял выбор: либо петь, либо шутить. Так что и в этом случае я подошел рационально. Возможно, еще вернусь в стендап, не уверен, что с этим покончено. Но ведущим шоу и мер быть легче, по-моему. Плюс, это мне поближе.

- Расскажите поподробнее о картинах для ВСУ. Как пришли к этой идее, если вы не профессиональный художник? За сколько продали картинки на аукционе и какую самую большую сумму вам вообще удавалось собрать как волонтеру?

– Идея продать свои картины для помощи ВСУ пришла ко мне после скандала с Соней Морозюк. Я бы хотел, чтобы все были в курсе того, что происходит в стране. И решил не просто репостнуть, чтобы донести информацию до своей аудитории, но и трансформировать этот инфопривод в помощь. Моя задача как комика – выжимать креатив даже из печальной истории. Стиль Сони – это просто написанные на холстах слов. Поэтому подумал, что такое мне точно по силам (улыбается). К тому же я когда-то ходил на арт-терапию и у меня довольно неплохо получалось. Поэтому решил купить мольберт, краски и рисовать всю ночь. Картинами стали определенные каламбуры, минимальные шутки. Я сделал двойной сбор: одни участвовали в аукционе и торговались за картины, другие донатили на банку за тот рисунок, который им больше всего понравился. Итого собрал около 50 тысяч гривен. А самую большую сумму удалось собрать на мой день рождения. Тогда через четыре дня задонатили миллион гривен.

– Ваш отец также играл в КВН. Какова была его реакция на ваше увлечение?

- Когда я начал играть в КВН, папа был против. Он знал, чем это может окончиться. В области юмора ты либо остаешься современным, актуальным и продолжаешь зарабатывать деньги, либо должен признать, что уже не сможешь быть смешным для растущего поколения и умыть руки. Вот отец, в принципе, так и поступил. В одно время он стал вице-чемпионом КВН, много объездил, заработал деньги, а потом просто вложил в другое направление и начал работать по профессии. Он не относился категорично к моему выбору, но окончательно успокоился, когда увидел меня во время проведения мероприятия. Тогда я понял, что я на своем месте.

- Чувствуете ли вы, что время юмористических реприз истекло? Если нет, то почему КВН и "Лига смеха" теряют популярность?

- КВН теряет популярность, потому что это полная "шляпа" и пропагандистская машина. Однако не хочется терять время на разговоры о КВН. А "Лига смеха" теряет зрителя, потому что за эти годы очень ускорился путь к популярности. Ведь теперь можно стать известным благодаря ведению личного блога, и тогда не нужно собирать команду, выступать. У нас много молодых, опытных комиков, которым легче реализовывать себя через YouTube-шоу или стендапы. Именно командный вид юмора теряет актуальность.

- Был ли у вас какой-то разговор с бывшими противниками по КВН в начале войны — удалось кого-то убедить?

– Я общался с некоторыми людьми, но не буду о них. Они могут сколь угодно говорить с нами, что угодно писать нам в сообщениях, но если не освещают свою позицию на миллионную аудиторию, то они очень плохие люди. И никакие сообщения не могут стать для них оправданием. Они ведь никак не показывают настоящую позицию в публичном пространстве. Сейчас самое важное – это категоричность. А если они просто пишут и обычно сразу удаляют, то это просто не по-человечески. В начале Великой войны, когда все молчали, я надеялся, что ФСБшники стоят над ними с пистолетами в руках. Но на самом деле здесь все прозаично: они просто не хотят терять деньги. К сожалению, такие нелюди окружали нас, пока мы играли в КВН.