Обыграла ГБР? Соня Морозюк после разрыва с Гринкевичем спасла квартиры от ареста

Читати українською
Автор
504
Соня Морозюк боится потерять недвижимость
Соня Морозюк боится потерять недвижимость. Фото https://www.instagram.com/sonya.moroziuk/

Она якобы одолжила деньги у матери

Украинская художница Соня Морозюк, которая была невестой Романа Гринкевича, отца которого подозревают в коррупционных схемах по закупке одежды для ВСУ, передала по сделкам ссуды две квартиры и галерею в Киеве. Так она поступила, чтобы уберечь их от ареста.

В списке имущества, которое для ГБР нашло Агентство по розыску и менеджменту активов, упоминались эти объекты. Об этом говорится в расследовании hromadske.

Отмечается, что 11 января ГБР арестовали недвижимость, однако 15 января Морозюк одолжила 6 млн 700 тыс. грн у своей мамы Лилианы Семенюты.

Через этот займ художница наложила обременение на все три объекта недвижимости. Сейчас в реестре это значится как договор ипотеки. А имущество, обеспеченное ипотекой, не могут отобрать. То есть оно недоступно для арестов и конфискации, пока Морозюк не вернет долг своей маме.

К слову, одна из квартир Морозюк расположена в ЖК "Альтер Эго" на Новопечерских липках в Киеве. Цена таких апартаментов стартует от 6 млн грн. Приблизительно столько же стоит вторая квартира Морозюк, которая находится в ЖК "Времена года".

По состоянию на 31 января, по данным hromadske, квартиры и галерея художницы не арестованы.

Также стоит отметить, что Семенюта — обычный ФЛП, предоставляющий различные услуги — от дизайна до уборки домов. Также на нее записано ОО "Век Возможностей". О другом бизнесе женщины неизвестно.

Интересно, что 31 января стало известно, что жена Игоря Гринкевича Светлана тоже передала под залог по кредитным соглашениям четыре элитные квартиры в Киеве и Львове.

Напомним, в конце декабря 2023 года ДБР задержал одного из крупнейших поставщиков Минобороны, который хотел дать взятку. Им оказался львовский бизнесмен Игорь Гринкевич.

Игоря Гринкевича и его сына Романа подозревают в причинении ущерба государству на сумму почти 1 млрд грн. Они являлись основными поставщиками одежды для ВСУ. Их подозревают в невыполнении всех условий контрактов и снабжении некачественными вещами для воинов по завышенным ценам. Некоторые условия тендеров были выполнены с опозданием в 3-5 месяцев. После того, как скандал вокруг Гринкевичей получил общественный резонанс, Минобороны разорвало контракты с их фирмами.

Скандал изменил жизнь членов семьи. Жене Игоря Гринкевича, Светлане, пришлось уйти со своей работы. Она уволилась из "Львовской политехники" из-за требований студентов. Светлана Гринкевич написала заявление по собственному желанию.

Невеста Романа, художница Соня Морозюк, разорвала с ним помолвку. Она пообещала продать его подарки, а деньги пожертвовать на ВСУ. Пользователи сети неоднозначно отреагировали на заявление Сони Морозюк.

Ранее "Телеграф" писал, что Светлана Гринкевич лишилась доли собственности в ООО "Маорис". Эта компания арендует земли вблизи Яснисского карьера во Львовской области.