Греческий вопрос: Украинские власти конфисковали активы самого богатого грека России

Читати українською
Автор
1773
Иван Саввиди потерял украинский бизнес
Иван Саввиди потерял украинский бизнес

Российский олигарх Иван Саввиди получил плохие новости из Киева

Высший антикоррупционный суд 8 февраля удовлетворил исковое заявление Министерства юстиции и взыскал в доход государства украинский бизнес российского олигарха Ивана Саввиди. Речь идет о 100% доли в уставных капиталах двух украинских компаний: Частного акционерного общества "Пентопак" (Борисполь) и Дочернего предприятия "Атлантис-Пак Украина"(С. Софиевская Борщаговка). Россиянин и его жена Кирияки Саввиди косвенно владели указанными структурами через кипрскую Costeram Holdings.

По данным "Телеграфа", Иван Саввид, как и его жена, имеет двойное гражданство (России и Греции). Он депутат Госдумы IV и V созывов от партии "Единая Россия". "Установлено, что Иван Саввид является активным сторонником политики страны-агрессора, находится членом совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, президентом национальной культурной автономии греков в России, учредителем и председателем совета директоров многоотраслевого холдинга "Группа Агроком" (г. Ростов-на- Дон), который включает в себя: мясной бизнес (группа компаний "Тавр"), предприятие по производству искусственной оболочки ("Атлантис-Пак"), предприятие по производству питьевых и минеральных вод ("Аква-Дон"), аграрный бизнес, футбольный клуб "ПАОК", медиа компании, и др. Вместе с тем установлено, что по инициативе Саввиди, после полномасштабного вооруженного вторжения РФ на территорию Украины, холдингом "Группа Агроком" была передана гуманитарная помощь в виде двадцати внедорожников (рус." автомобили повышенной проходимости") и четырнадцати дизельных электрогенераторов незаконным вооруженным формированием так называемой "ДНР" — указывали в СБУ в сентябре 2022 года.

Именно эти данные стали основой для введения санкций посредством блокирования активов против Ивана Саввиди и Кирияки Саввиди указом Президента Украины от 19.10.2022 года № 727/2022. К ним Министерство юстиции добавило еще информацию о деятельности ОО "Федеральная национально-культурная автономия греков России", президентом которой является Иван Саввид. Эта общественная организация представляет интересы 100 тысяч этнических греков, проживающих на территории Российской Федерации. С началом широкомасштабного вторжения в Украину она начала оказывать помощь оккупантам и финансировать греческие общества оккупированного Крыма, так называемой ДНР и даже федерацию греческих обществ в Мариуполе.

"Таким образом, в условиях полномасштабного вторжения, Иван Саввиди через возглавляемую им ОО и через собственный благотворительный фонд принимает участие в финансировании и материально-техническом обеспечении государством-агрессором подконтрольных ему самопровозглашенных органов, которые узурпировали выполнение властных функций на временно оккупированных" указали в суде. Добавив, что подконтрольная ему компания "Атлантис-Пак" помогала российским волонтерам собирать гуманитарную помощь для российских военных.

Бизнес, потерявший Саввиди, достаточно привлекателен. "Пентопак" является одним из крупнейших в Украине производителей гибкой упаковки (оболочки для продуктов, термоусадочные пакеты), "Атлантис-Пак Украина" — одним из крупных импортеров оболочки для колбас. В 2022 г. общий доход двух компаний составил более 230 млн. грн.

Несмотря на активную пропутинскую позицию Саввиди, кроме Украины, к сожалению, пока ни одна страна не ввела санкции против него. Это известный человек. Саввиди входит в топ-100 российских миллиардеров (Forbes оценивает его капитал в $1,7 млрд), и владеет кучей активов в Греции. Среди них кроме указанного СБУ местного футбольного клуба PAOK — морской порт Салоники, производитель минеральной воды Souroti, гостиница Macedonia Palace, телеканал Mega, газета Ethnos и другие. Саввиди откровенно поддерживает оппозиционную партию "Сириз", лидер которой Алексис Ципрас имел репутацию греческого "ватника", который называл "Азов" неонацистским формированием и выступал против отправки оружия нашей стране. И это вызвало много вопросов по поводу того, может ли Саввиди были агентом влияния Кремля в Греции, воздействуя на местных политических деятелей. Греческие политики, по давней традиции, не имеют иммунитета от коррупции. А медиа – удобный инструмент распространения кремлевских нарративов среди греков.

Однако сделать что-то из Саввиди в Греции украинские власти не могут. А вот ввести санкции против еще одного одиозного россиянина греческого происхождения вполне в состоянии. Речь идет о Викторе Нусенкисе — самом непубличном олигархе времен Кучмы и Януковиче. Он является основателем группы "Энерго". В нее входило немало предприятий. Такие, как "Донецксталь", Донецкий металлургический завод, "Макеевкокс" и "Ясиновский коксохим", шахтоуправление "Покровское", Свято-Варваринская обогатительная фабрика и другие предприятия Донбасса. В 2010 году "Корреспондент" поставил Нусенкису на шестое место в рейтинге самых богатых украинцев с капиталом в 2,3 млрд долларов. Однако после бегства Януковича Нусенкис, имевший репутацию крупнейшего спонсора УПЦ МП, решил, что безопаснее будет изменить обстановку, и перебрался в Россию. Гражданство этой страны у него уже было. После этого он продал часть активов. В частности, шахтоуправление "Покровское" и Свято-Варваринскую обогатительную фабрику в 2021 году купили Ринат Ахметов и Вадим Новинский почти за $800 млн.

СБУ предъявляло претензии Нусенкису еще в 2015 году, разоблачив его в финансировании террористов "ДНР" с помощью "Макеевкокса" и "Ясиновского коксохима". "Предприятия принадлежат гражданину РФ В. Нусенкису, который входит в ближайшее окружение Януковича. Руководство этих предприятий поддерживает тесные отношения с самопровозглашенным премьер-министром террористической организации днр Захарченко. Коксохимические заводы одними из первых перерегистрировались и получили "свидетельства". днр", — заявили тогда в СБУ.

После широкомасштабного вторжения СБУ открыла уголовное производство №22022070000000038 по подозрению Нусенкиса по ст. 110-2 УК Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины). Спецслужба обвинила Нусенкиса в том, что деньги от бизнеса через сеть благотворительных фондов уходили на возможную "деструктивную и взрывную деятельность". Установила СБУ и факты приобретения недвижимости в аннексированном Крыму. При прямой поддержке попов УПЦ МП.

Однако, несмотря на эти данные, Нусенкис каким-то чудом до сих пор не находится в списке подсанкционных лиц. А подконтрольные группе "Энерго" компании (например, ООО "Инкостол Групп", ООО "Композит-Факторинг", ООО "Глобал Кастодиан") спокойно работают в Украине, а сам Нусенкис открывает новые бизнесы в России (в августе 2022 года он зарегистрировал управляющую компанию "Алькор" в Москве). Формальным владельцем группы "Энерго" при этом на бумаге выступает некий адвокат Максим Гуреев — бывший член наблюдательного совета и экс-главный юрист "Донецкстали" Нусенкиса.