Даже с 1 гривны перевода на карту нужно платить налог: кто из украинцев входит в этот список (обновлено)
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 3051

Список тех, кого не затрагивают обязательства о годовой налоговой декларации и уплате взносов, мал
Налоговая служба с 1 марта получила новый инструмент, позволяющий получать информацию обо всех сделках купли-продажи, которые осуществляются через популярные интернет-сервисы — OLX, Prom, Новая почта (наложенный платеж) и другие. Однако, как выяснил "Телеграф", украинцы должны платить налоги за любую сумму перевода на банковскую карту. Обложению подлежит даже 1 гривна.
Об этом "Телеграфу" сказали на горячей линии налоговой. Дело в том, что Налоговый кодекс обязывает всех физических лиц (речь идет не о физических лицах предпринимателей — ФОП), получавших денежные переводы, кроме зарплаты, стипендии, пособия, декларировать такие доходы и платить налоги.
UPD: Глава финансового комитета Верховной Рады Украины Даниил Гетманцев объяснил, что платежи на счета родственникам не облагаются налогом. В соответствии с требованиями ст. 174 НКУ по 0 ставке облагаются налогом объекты наследства и дарения, которые наследуются членами семьи физического лица, относящегося к первой и второй степени родства (пп.14.1.263 п. 14.1 ст.14 НКУ муж, жена, дети мужа и жены, родители мужа и жены, родители мужа и супруги).
Получение подарка от вышеуказанных родственников, в том числе в виде денежных средств, полученных на расчетный счет, не подлежат ни декларированию, ни налогообложению.
Также в соответствии с пп.165.1.31 не облагается налогом доходы в виде возвратной финансовой помощи, то есть если вам кто-то (кто-то) одолжил деньги, а вы их вернули, то это также не является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором.
По его словам, сам по себе платеж не является основанием для декларирования и налогообложения, если он не является доходом лица от налогового агента (предпринимателя). Но если есть доход, то да, подлежит.
В то же время нам в налоговой сказали: "Физическое лицо, которое в течение календарного года получает доход за предоставление услуг от другого физического лица обязано включить сумму таких доходов в общее годовое налогообложение доходов и подать годовую налоговую декларацию об имущественном положении и доходах по результатам отчетного налогового года, а также начислить и уплатить в бюджет налог с таких доходов по ставке 18% НДФЛ и 5% военный сбор (за 2024 год сумма военного сбора составляет 1,5% — ред.)".
Как объяснила работница, даже если чужое физическое лицо пересылает деньги на ваш счет, это будет считаться доходом и вы должны уплатить налоги. "Даже если 1 гривну переслали", — добавили в комментарии.
И такие доходы следует указывать в годовой декларации. Однако такие правила не новые, хотя и не широко известны украинцам.
Ответственность в виде штрафа за то, что не подали налоговую декларацию и не уплатили налоги, может наступить в случае налоговой проверки.
В каких случаях необходимо декларировать доход
Физическое лицо (т.е. не ФОП) обязано подавать декларацию об имущественном положении и доходах, когда
- Получило доходы от налоговых агентов. Например:
доход от сдачи имущества в аренду другому физическому лицу,
доход от продажи недвижимости или авто (в некоторых случаях),
иностранные доходы,
наследие от близких родственников.
- Получило иностранные доходы. Например, если работали фрилансером или наемным работником за границей.
- Продало имущество больше одного раза в год. Речь идет о движимом и недвижимом имуществе.
- Получило в подарок или наследство не от родственников 1 степени (родители, дети, жена или муж). Более того, в таких случаях действуют повышенные ставки НДФЛ.
- Получило инвестиционную прибыль. Например, от продажи акций или криптовалюты.
- Хочет получить налоговую скидку. К примеру, если платили за обучение, и хотите вернуть часть НДФЛ — тогда декларацию подают добровольно.
Ранее "Телеграф" писал, что начиная с 1 апреля физлица-предприниматели (ФОП) 3-й группы должны подавать обновленную форму налоговой декларации. Новый документ впервые будет содержать расчет к уплате военного сбора.