В Киеве стремительно растет количество заболевших гриппом и COVID-19: далеко ли до эпидпорога

Читати українською
Автор
718
Иллюстрация
Иллюстрация. Фото ru.freepik.com

Киевляне стали чаще болеть и обращаться за медицинской помощью

По данным специалистов, жители Киева стали намного чаще болеть гриппом, ОРВИ и коронавирусом. Сложившаяся ситуация на данный момент не вызывает опасения у медиков и носит сезонный характер.

Об этом сообщается на официальном сайте КГГА со ссылкой на ГУ "Киевский городской центр контроля и профилактики болезней МОЗ". Уровень заболеваемости на данный момент ниже эпидемического порога на 46,6%

Известно, что на 4-й неделе текущего года в столице было зарегистрировано 12 592 новых случая заболевания гриппом, ОРВИ и COVID-19. В целом в Киеве по сравнению с предыдущей неделей наблюдается рост заболеваемости на 7,1% среди детского и взрослого населения.

Так, случаев заболевания у детей выявлено 5 916 против 5 530 за прошлую неделю (рост на 7%). Заболеваемость среди взрослых изменилась с 6 230 на 6 676 (рост на 7,2%).

Также наблюдается рост госпитализации среди больных ОРВИ и гриппом — за последнюю неделю было госпитализировано 373 человека, 225 из которых — дети.

Случаи заболеваемости COVID-19 в Киеве вновь начали учащаться. За минувшую неделю было клинически подтверждено 383 случая заболевания коронавирусом, в том числе заболело 50 детей до 17 лет. Госпитализирован был 131 человек, из которых 73 ребенка.

На данный момент в реанимации пребывает 6 пациентов. На минувшей неделе зарегистрировано 5 летальных случаев от осложнений коронавируса. Также два человека умерли от осложнений гриппа А.

Как уберечься от гриппа

Вакцинация считается самым эффективным средством защиты.

Лучшее время для проведения вакцинации — накануне гриппозного сезона (в сентябре). Если такой возможности не было, то вакцинироваться можно и в течение всего сезона. Вопреки распространенному мифу, это не ослабляет, а усиливает способность организма противостоять гриппу.

Как предупредить заражение гриппом:

  • избегать контакта с лицами, имеющими проявления гриппозной инфекции
  • ограничить посещение мест большого скопления людей
  • часто проветривать помещения
  • часто мыть руки с мылом
  • не касаться глаз, носа или рта немытыми руками
  • прикрывать нос и рот при чихании или кашле одноразовой носовой салфеткой, которую сразу же после использования нужно выбросить
  • если у человека имеются симптомы гриппа, необходимо держаться от него на расстоянии не менее двух метров
  • полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что в киевском спортивном лицее-интернате была зафиксирована вспышка гриппа типа А. Сразу семерых студентов пришлось госпитализировать. Все они находятся в больнице в состоянии средней тяжести. За ними наблюдают врачи.