Конец скандальной истории: в Киеве переименовали Воздухофлотский проспект

Читати українською
Автор
556
Воздухофлотский проспект в Киеве переименовали
Воздухофлотский проспект в Киеве переименовали. Фото Открытые источники

Долгожданное событие для многих жителей столицы

В четверг, 8 февраля, во время заседания киевсовета было принято решение переименовать Воздухофлотский проспект в проспект Воздушных сил Украины. "За" проголосовало большинство собравшихся на сессии депутатов.

Переименование проспекта прошло в рамках дерусификации столицы. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

Так, в Киеве переименовали Воздухофлотский проспект в проспект Воздушных сил Украины. Соответствующее решение принял Киевсовет: "за" проголосовало 58 депутатов, 5 — воздержались, а 27 не голосовали.

Ранее Кличко анонсировал, что на заседании Киевсовета депутаты примут ряд переименований столичных улиц и проспектов. В частности, речь шла и о переименовании Воздухофлотского проспекта.

"За такое название выступают киевляне, выступает руководство Генштаба и ГУР, наши военные. Есть обращение от них. И этот вопрос мы уже обсуждаем давно.

Поэтому, считаю, что пора уже поставить точку. Воздушные силы ежедневно и каждую ночь защищают небо, сбивают дроны и ракеты, летящие на украинские города и села. И наши защитники заслуживают того, чтобы выразить им уважение и благодарность!", — отметил Кличко.

Напомним, что в 2023 году в преддверии саммита Украина-ЕС ряд общественных деятелей обратился к киевлянам и столичным властям с просьбой поддержать переименование Воздухофлотского проспекта на проспект Европейского Союза. Активисты настаивали на том, что старое название — советское, потому что появилось в 1923 году и его целью было увековечение памяти красного воздушного флота.

Но в названии "проспект Европейского Союза (ЕС)" многие увидели тогда политический подтекст, ведь именно одноименная партия "Европейская солидарность (ЕС)" выступала с инициативой, чтобы в Киеве появилась улица с названием ЕС (Европейский Союз).

Киевляне выступили против такого решения, однако процесс переименования тогда уже был запущен.

После этого предлагалось выбрать для проспекта более правильное украинское название — "Повітрянофлотський". Киевляне в приложении Киев Цифровой поддержали эту инициативу, но Киевсовет проигнорировал мнение людей. Затем одно из заседаний Киевсовета посетило командование Воздушных сил Украины — они предложили третий вариант названия – проспект Воздушных сил.

Начались длительные споры вокруг переименования Воздухофлотского проспекта и в конечном итоге его было решено переименовать в проспект Воздушных сил Украины.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что в Киеве переименовали почти три десятка объектов. После этого в столице появился сквер "Да Винчи", а также улица в честь погибшего главы МВД.