Провалился в прокате и не принес денег Стивену Кингу: история создания лучшего фильма всех времен "Побег из Шоушенка"

Читати українською
Автор
1666
Исполнители главных ролей не получили "Оскар", но считают "Побег из Шоушенка" своим любимым фильмом
Исполнители главных ролей не получили "Оскар", но считают "Побег из Шоушенка" своим любимым фильмом. Фото кадр из фильма

Главных героев могли сыграть Том Круз и Харрисон Форд

У лучшей картины по версии самого авторитетного киносайта iMDb в этом году юбилей. Драме снятой Фрэнком Дарабонтом "Побег из Шоушенка" исполняется 30 лет. Парадокс этого фильма заключается в том, что хоть он и был представлен на "Оскар" в семи номинациях, но не получил ни одной статуэтки. Его кассовые сборы хоть и принесли создателям прибыль, но от рекодсменов он очень далек, а в начале вообще провалился. Зато на сайте iMDb уже многие годы у него высшая оценка — 9,3. "Телеграф" объясняет, почему этот фильм признан зрителями лучшим в истории, в чем секрет успеха и вспомним интересные факты связанные с этой картиной.

Ранее мы рассказывали, почему фильм "Голда" оказался близов за пределами Израиля только украинцам.

О чем фильм

Это экранизация повести Стивена Кинга "Рита Хейворт и спасение из Шоушенка". Действие происходит в середине ХХ века в Америке. Вице-президента крупного банка Энди Дюфрейна обвиняют в убийстве жены и ее любовника. Он не может доказать того, что он не причастен. Тем более, что многие косвенные улики указывают на него. Энди осуждают на пожизненное заключение. Но попаданием в тюрьму его проблемы не заканчиваются. Он сталкивается совсем с другим миром, которому он в начале не может противостоять и все вокруг превращается в сущий ад. Но постепенно он начинает выравнивать положение — заводит друзей и зарабатывает доверие у начальника тюрьмы.

Мнение критиков

Дело не только в том, что в основе лежит одна из лучших книг Стивена Кинга. И не только в прекрасной актерской работе целого созвездия.

Создатели оригинальным образом показали, как справедливость, в конце концов, торжествует. В своем роде это история Монтекристо произошедшая в ХХ веке. Уникальность ее не в том, что несправедливо заключенный человек смог выйти. А в том, как он это сделал. Ведь чаще всего в других фильмах это происходит совсем неправдоподобно. Человек просто голыми руками или с помощью отнятого у охраны оружия, перебив массу полицейских, выбирается из застенок. А в этом случае показан план побега, который готовился годами. И делает это совсем не "Супермен", а, по сути, обычный клерк. Он не обладает сверхсилой или иными суперспособностями. Но у него есть гибкий ум.

Такой сюжет дает надежду обычным людям, как этот финансист, надежду на то, что в сложной ситуации и они смогут найти выход. И речь здесь совсем не обязательно о тюрьме. Это может быть любая другая сложная жизненная ситуация, которая может показаться патовой. Но "Побег из Шоушенка" превращается в этом случае из драмы в одну из лучших мотивационных картин без капли менторства и прокачки типа: ты сможешь, ты должен.

Интересные факты

Главные роли могли сыграть Том Круз и Харрисон Форд

Этот фильм сняла компания Castle Rock Entertainment. Она названа в честь вымышленного городка в штате Мэн, где происходит действие многих книг Кинга. Когда автор сценария и режиссер Фрэнк Дарабонт предложил им снять "Побег из Шоушенка" ее основатель Роб Райнер хотел перекупить его за $2,5 миллиона и сам снять фильм с Томом Крузом в роли Энди Дюфрейна и Харрисоном Фордом в роли Рэда.

кадр из фильма
Тим Роббинс выиграл борьбу за роль у Тома Круза и Джонни Деппа

Также на роль Энди позднее рассматривались Том Хэнкс, Кевин Костнер, Николас Кейдж, Джонни Депп и Чарли Шина. Хэнкс отказался из-за участия в фильме "Форрест Гамп" (1994). Костнеру очень понравился сценарий, но позже он предпочел съемки в "Водном мире" (1995). Однако главную роль сыграл Тим Роббинс.

Голливудские актрисы рвались сыграть Риту Хейворт

Дарабонту пришлось сократить название фильма, выбросив оттуда имя голливудской звезды сороковых годов Риты Хейворт. Это было связано с тем, что он стал получать огромное количество заявок от актрис и моделей. Они, не читая сценарий и повесть Кинга, предлагали себя на роль Хейворт, думая, что это байопик. А агент одной из популярных моделей вообще пел дифирамбы сценарию фильма и утверждал, что его подопечная лучшая претендентка на роль голливудской звезды.

кадр из фильма
Звезда Голливуда сороковых Рита Хейворт

На самом же деле в фильме вообще нет такой роли, а Рита Хейворт изображена лишь на плакате, который висит на стене в камере главного героя.

Морган Фримен подкупил своим голосом

В повести Кинга Рэд, это классический белокожий рыжий ирландец. Однако режиссер решил взять на главную роль Моргана Фримена. И дело здесь совсем не в расовом балансе картины или опыте этого актера изображать подобных персонажей. Козырем Фримена в данном случае оказался его голос. Дарабонту он показался просто "божественным".

кадр из фильма
Морган Фриман выиграл борьбу за роль у Клинта Иствуда и Харрисона Форда

Для любителей мелких деталей информация — на фото в тюремной карточке Рэда не Фримен, а его сын.

Кстати, на роль Рэда рассматривались Клинт Иствуд, Харрисон Форд, Пол Ньюман и Роберт Редфорд.

Тим Роббинс подстраивался под ворону

Исполнителю главной роли Тиму Роббинсу пришлось изучать повадки вороны, которую снимали в этом фильме. И все ради одной фразы. Заходя в тюремную библиотеку он говорит вороне: "Эй, Джейк, где Брукс?". Ее актеру нужно было произнести очень точно, чтобы птица не каркнула во время его реплики. И он смог выбрать идеальный момент. На экране можно заметить, как Роббинс внимательно наблюдает за птицей, приближаясь к ней, ожидая, когда она каркнет, и только после этого начинает свою реплику.

Стивен Кинг вернул свой гонорар режиссеру

Стивен Кинг продал права на экранизацию своей повести за $5 тыс, но так и не обналичил чек. Спустя годы после выхода фильма автор вставил чек в рамку и отправил его обратно Фрэнку Дарабонту с подписью: "На случай, если тебе понадобятся деньги. С любовью, Стив".

Коммерческий провал

В начале фильм провалился в прокате. Его первоначальные сборы составили $18 миллионов долларов при бюджете в $25 млн. После номинации на "Оскар" фильм заработал еще $10 млн. Однако, для того, чтобы картина вышла в ноль ей нужно собрать в два раза больше своего бюджета. Ситуацию исправил прокат в Европе и продажа на видеокассетах. На следующий год после выхода в кинотеатрах он появился на VHS кассетах. И это был успех — фильм продали тиражом 320 тысяч экземпляров.

Для съемок ремонтировали тюрьму

Съёмки частично проходили в тюрьме в Мэнсфилде, штат Огайо, которую уже расформировали и готовили под снос. Поэтому перед съемками в отдельных местах провести ремонт. Но большинство интерьеров снималось в павильоне, поскольку построить имитацию помещений было дешевле, чем ремонтировать здание.

кадр из фильма
Тюрьма в Мэнсфилде ставшая Шоушенком

После съемок здание снесли, но оставили некоторую часть строения для посещения туристов.