Мы проехали через всю Америку с гранатометами в багажнике машины: группа "Антитела" рассказала о своем мировом туре

Читати українською
Автор
1052
Группа собрала рекордную сумму на Вооруженные Силы Украины
Группа собрала рекордную сумму на Вооруженные Силы Украины. Фото Тая Белан, "Телеграф"

Концерт во Дворце Спорта станет финальной точкой в мировом туре

После почти трех месяцев гастролей за границей украинская группа "Антитела" наконец-то возвращается в родную Украину. Их мировой тур, посвященный сбору средств для ВСУ, завершится грандиозным сольным концертом в киевском Дворце Спорта.

Это уже не первый раз, когда "Антитела" собирают аншлаг в этом легендарном концертном зале. 5 лет назад им удалось это сделать дважды, и на этот раз они обещают еще более масштабное и эмоциональное шоу.

На пресс-конференции по случаю концерта "Телеграф" пообщался с участниками группы, чтобы узнать впечатления от мирового тура, рекордную сумму, которую им удалось собрать для ВСУ, и о том, будет ли все же концерт в Крыму.

Вышли за рамки ожидаемого

По словам фронтмена группы Тараса Тополи, в общих целях объединились не только украинцы.

— Группа с самого начала ставила своей целью собрать в мировом туре полмиллиона долларов (20 миллионов гривен). Собрали рекордные – 650.000$. Ожидали ли вы такой отдачи от украинцев?

Тарас Тополя:

— На самом деле мы бы действительно не реализовали эту цель если бы не украинцы: в Америке, в Европе, Австралии. И не только. Большую помощь оказали люди с другим гражданством, которые искренне поддерживают украинцев. Это самое важное.

Также немаловажную роль сыграло партнерство с фондом "United for Ukraine". Они сделали очень многое для того, чтобы эта сумма [650 тысяч долларов] была собрана. И даже сейчас, когда мы говорим, на их складах происходит формирование этих аптечек. Там собираются основные комплектующие, которые затем будут состоять в наборе по стандартам НАТО.

Сбор средств, в частности, стал возможным благодаря поддержке Соединенных Штатов. Конечно, немаловажную роль сыграло и то, что мы четко понимаем свое дело. Мы сами работали на фронте, поэтому знаем, что должно быть в аптечке, что там не должно быть, что качественное, а что "дерьмо". И почему именно так, а не по-другому. Поэтому искренне рассказывали об этом людям и уверенно делали свою работу.

Максимально ограничивали свои "хотелки"

Как уверяет Тарас Тополя, мировой тур был достаточно скромным. Участники группы экономили на своих расходах, чтобы максимально увеличить сумму помощи.

— Хотелось бы показать тем украинцам, которые задают вопрос Украине: "Мол, вот "Антитела" были на фронте. Вот они там делали свою боевую работу. А потом главнокомандующий Залужный вывел их с фронта. И они вернулись назад на сцену. Вот они поют. И что? И хотелось доказать – и то!".

Вот яркий пример того, чего можно добиться, когда артист ясно понимает свою цель. Вместо роскошных гастролей с перелетами бизнес-классом, проживанием в пятизвездочных отелях и питанием в ресторанах, он выбирает путь, подобный нашему. Мы жили в скромных трехзвездочных отелях, летали экономклассом, ездили на транспорте общего пользования. Максимально ограничивали свои "хотелки", которые были до войны во время путешествий.

Это у нас уже был 4-й, кажется, или 5-й тур в Америке. До этого мы немного по-другому ездили. Но в этот раз все было очень скромно. Делали это для того, чтобы в первую очередь быть честными перед собой. Конечно, мы уезжаем давать концерты и петь. Но наше главное условие – собрать деньги. И мы показали, что это возможно.

Нам не нужно ездить 2 месяца, чтобы привезти 35 тысяч долларов и назвать это миллионом гривен, полтора или два, и сделать из этого какое-нибудь геройство. Надо уезжать и делать так, как должно быть. Это большая сумма, которая действительно спасет жизнь.

По словам исполнителя, рекордная сумма сбора не случайна.

— Во-первых, во время поездки стало ясно, что полмиллиона гривен не хватит на 10 тысяч аптечек. Во-вторых, необходимые материалы и комплектация аптечек оказались более дорогими, чем предполагалось в начале. Поэтому мы были вынуждены увеличить сумму сбора. Благодаря поддержке людей нам удалось ее собрать. И я надеюсь, что в следующий раз мы также сможем добиться успеха.

Плюс информационная составляющая. Мы рассказываем о том, что происходит в Украине, даем интервью разным медиа, в том числе и мировым, британским и американским. Их интересует, как живет Украина, как мы справляемся с вызовами войны, куда двигаемся, какое у нас настроение. Мы делимся своими мыслями и доносим украинскую позицию в этих интервью. Это также немаловажная часть той невоенной работы, которой мы сейчас занимаемся.

"Не нарушаешь — не останавливают", — как "Антитела" перевозили военные лоты в Америке

Гитарист Дмитрий Жолудь :

— Я хотел бы добавить, что нам удалось собрать такую значительную сумму благодаря большой работе нашего барабанщика — Димчика. Он в течение полугода вел переговоры, чтобы вывезти военные лоты. Именно их продажа на аукционах дала больше денег. Насколько мне известно, до этого ни одна группа не вывозила такое количество тубусов.

Он организовал розыгрыш настоящих военных трофеев. Как Тарас Тополя шутил на концерте: сначала прислала нам Америка, а потом мы, в "другой форме", в виде лота, вернули обратно.

Вот немного юмора: я и наш звукорежиссер Дмитрий не могли попасть в Канаду, потому нам пришлось забирать эти лоты самим. Ну, скажем честно, у нас возникли проблемы с визой (смеется).

Так что нам нужно было перевезти эти лоты через всю Америку на машине. Я не знал, что это за лоты, точнее, как они выглядят, и сколько их. Нам сказали: "Мы сняли вам в аренду машину Toyota Camry и скачали туда лоты".

Представьте, машина полностью забита лотами! Мы с Димоном, насмотревшись на Ютубе, как полицейские останавливают машины с гранатометами, думали, что будем делать, если нас остановят.

Нам дали хоккейные футболки с номерами, чтобы спрятать тубусы. Так мы и переехали всю Америку, 2 тысячи километров, на Toyota Camry. Как видите, не нарушаешь – не останавливают. Такая вот история.

Музыканты вывезли из Украины 200 килограммов гранатометов, гильз и других трофеев, подписанных украинскими бойцами

Ударник Дмитрий Водовозов :

— После анонса тура стало понятно, что для его успеха нужна уникальная изюминка. Да, сборы были и на концертах, люди донатили. Однако основную часть средств должны были составить аукционы. И просто разыграть гитару или шапку Тараса, как это делали другие музыканты, уже не интересно.

Мы подготовили интересные цели, которые еще никто не реализовал. То есть действительно то, что будет через 50 лет в музеях стоять. Те элементы, которыми сейчас происходит наша победа. В коллекцию входили настоящие трофеи – гранатометы, гильзы, РПГ, Bullspike, Javelin и многое другое. Это не муляжи и не макеты, а реальные образцы оружия, которое использовалось в боях.

На получение разрешений на вывоз ровно 200 килограммов этих экспонатов ушло около трех месяцев. Мы сотрудничали с Вооруженными силами Украины, Государственной службой экспортного контроля, Службой безопасности Украины и другими институтами США.

Фактически все полностью задокументировано. Это не какой-нибудь нелегал: есть все необходимые и заверенные документы. То есть у людей есть настоящий музейный экспонат у себя дома. За такие экспонаты люди сражались.

Наша продукция была подписана главнокомандующим, Валерием Залужным. И это вдобавок помогло только по Штатам аккумулировать 300 тысяч долларов.

Из практики наших защитников стало ясно, что в аптечке должно быть два турникета, а не один. Так что мы дожали нужную сумму и уже все закупили. То есть, это будет 10 тысяч исчерпывающих, качественных аптечек. Не просто уже купленных в собранном виде. А именно, собранных из лучших компонентов со всего мира в одну качественную аптечку, которая действительно сработает в необходимый момент.

Самый дорогой лот – штурмовой берег за 20 000 долларов

Как говорит Дмитрий Водовозов, к этому собранию присоединялись даже военные.

— У нас был случай самого дорогого лота, который мы продали вообще в Штатах. Это была вещь украинского десантника, моего ровесника – 26 лет. Он проходит реабилитацию в Штатах. У него два протеза на ногах, травма всех конечностей. Парень очень серьезную травму получил.

Он рассказал свою историю, говорит, что ему спасла жизнь аптечка. Мол: "Хочу передать свой штурмовой берет. Настоящий штурмовой берет, который надо заслужить как часть штурмовика. И хочу, чтобы вы сейчас разыграли".

Мы разыграли. За него два победителя отдали суммарно 20 тысяч долларов. И сразу после этого вернули берет обратно военному. Это был рекордный лот. И вот благодаря такому поступку мы практически 400 аптечек получили в наш сбор.

Билеты на концерт в Ялте не снимаются с продаж

В апреле 2023 года вы афишировали концерт в украинском Крыму и даже начали продаж билетов. Прошло много времени с того момента. Каково сейчас мнение "Антител" о тогдашнем оптимизме и есть ли эта вера сейчас?

Сергей Усик:

— У нас на данный момент продано около 8000 билетов на этот концерт.

Тарас Тополя:

— Вера есть, есть оптимизм. Мы с самого начала этой полномасштабной войны до сих пор уверены, что Крым будет украинским. И в Крыму кроме концерта в Ялте еще будет размещена база нашего 130-го батальона территориальной обороны. Я в этом уверен. И эту уверенность я транслирую повсюду. И "Антитела" транслируют повсюду.

Мы двигаемся к этому концерту. И ждем, и делаем все для того, чтобы этот концерт случился. А поверьте, поныть и разогнать депрессняк — я умею как никто. Но для чего мне это делать? Ну для чего? Потому да, дается нам это большой ценой.

Фото афиша концерта группы Антитела в феврале во Дворце Спорта

И "Антитела" не обесценивают подвиги, которые в том числе сейчас совершаются. Мы уже заплатили колоссальную цену за возможность говорить в Киеве с журналистами, за возможность быть свободными, за возможность творить, планировать, воспитывать детей и иметь будущее.

Конечно, мы должны рационально оценивать будущее, но нельзя поддаваться пессимизму. Потому что здесь уже вообще висел бы триколор или флаг какой-то новой Украины, которая была бы подконтрольна, вассалами новой империи. Какая-то Украина в руинах здесь была бы. А мы погибали бы.

В то же время мы стоим вопреки всему. И также вопреки всем рациональным расчетам мы уверены, что Крым будет украинским. Вот это произойдет. А как именно это произойдет? Это уже вопрос несколько иной. Мы верим и планируем. И обязательно дадим там концерты.

*Напомним, благодаря неравнодушным поклонникам со всего мира, "Антитела" собрали 650 тысяч долларов на 10 тысяч качественных аптечек для украинских защитников. Отчет о закупке и доставке аптечек будет обнародован в ближайшее время. Теперь группа объявляет о новом сборе средств – на FPV дроны для ВСУ.

Украинская поп-рок-группа из Киева возникла в 2007 году и имеет десятки миллионов просмотров на своих музыкальных клипах. 14 февраля, концерт во Дворце Спорта станет знаковым событием не только для "Антител", но и для всех их поклонников. Впервые вживую в Киеве прозвучит альбом MLNL, записанный в первые дни полномасштабной войны. Кроме того, гости концерта будут иметь уникальную возможность первыми услышать новую песню группы "Антитела".