Французский прорыв на мировой рынок: история создания фильма "Леон"

Читати українською
Автор
670
Главных героев могли сыграть другие
Главных героев могли сыграть другие. Фото кадр из фильма

На роль Леона претендовали Мел Гибсон и Киану Ривз

Культовому французскому криминальному боевику "Леон" в этом году исполняется 30 лет. Он стал первой картиной для режиссера Люка Бессона с которой он смог прорваться на мировой рынок и покорить Голливуд. И она же оказалась одной из первых французских лент рассчитанной на массового зрителя, которая смогла покорить американцев. Неудивительно, что по версии сайта iMDb он занимает 36-е место в рейтинге лучших фильмов всех времен.

Ранее "Телеграф" рассказывал о фильме "Побег из Шоушенка", которому в этом году тоже исполнилось 30 лет.

О чем фильм

В картине рассказывается о киллере Леоне, которого играет Жан Рено. Он ведет уединенный образ жизни и все его развлечения, это редкие походы в кинотеатр да уход за любимым большим цветком растущим в горшке у него дома. Однажды, полицейские связанные с мафией убивают соседскую семью. Но маленькой девочке Матильде удается выжить и киллеру приходится ее взять к себе жить. Он, по ее просьбе, начинает обучать ее владению оружием, а она в ответ, помогает ему по хозяйству. Конечно же она готовится к тому, чтобы отомстить убийцам своих родителей, а Леон не может отказать ей в помощи.

Мнение критиков

Прорыв французского фильма на американский рынок, а Люка Бессона в Голливуд критики объясняют тем, что режиссер четко обозначил место действия. Оно происходит в Нью-Йорке. Американский массовый зритель, на самом деле, не испытывает огромного интереса к картине действие которой происходит за пределами Америки, а главный герой не американец.

Фото: кадр из фильма
Комедийный прием Бессон использовал в боевике

Однако не это было причиной популярности этого фильма. Бессону удалось создать нужную атмосферу с помощью некоторых технических приемов, которые стали в итоге его фирменными. Например, его герои часто смотрят в глазок. Это создает эффект подсматривание, который нравится людям. Кроме этого, здесь, да и в других фильмах его главные герои, которые, как бы позитивные, между собой являются антиподами. Здесь это взрослый долговязый и заторможенный мужчина и маленькая говорливая девочка. Обычно такой прием используется в комедиях. Но для жанра криминальных боевиков если не в новинку, то на тот момент еще редкость.

Интересные факты

Вместо Натали Портман могла быть другая

Роль Матильды сыграла Натали Портман, которой на момент съемок было всего 10 лет. Когда ее родители ознакомились со сценарием, они были против ее участия в картине, поскольку ее сюжет совсем не детский. Однако, несмотря на возраст Натали проявила огромную настойчивость. Она буквально билась за свою первую роль. В пылу ссоры она однажды сказала родителям: "Это самая великая вещь, которую я читала! Вы испортите мне жизнь, если откажете!"

Фото: кадр из фильма
В начале Бессону Натали показалась слишуом юной для такой роли

При этом она была далеко не единственной претенденткой на эту роль и после первых проб Бессон отклонил ее кандидатуру, решив, что она слишком юно выглядит для этой роли. Однако отсмотрев много других вариантов режиссер решил пригласить Натали.

У Жана Рено были сильнейшие конкуренты

Роль Леона мог сыграть тоже другой актер. Хотя Бессон писал сценарий именно под него. Жан Рено единственный в этой картине французский актер, а значит и американскому зрителю он был на тот момент незнаком. Поэтому Люк, в некоторой степени, рисковал делая на него ставку. Гораздо выигрышнее для проекта было бы пригласить уже признанного актера. Тем более, что этой ролью интересовались тогда Мел Гибсон и Киану Ривз. Но автор сделал выбор в сторону своего земляка.

Возрастные проблемы

Несмотря на то, что родители Портман в итоге дали согласие на съемки дочери им не нравилось то, что ей в кадре несколько раз придется курить. Поэтому они договорились с Бессоном, что он максимально сократит количество таких сцен в фильме и будет следить за тем, чтобы у нее не возникло такой привычки.

Без намека на секс

Жан Рено сделал своего героя не таким, как его придумал Люк Бессон. Актер решил сделать его слегка заторможенным, чтобы у зрителей даже не возникало мысли о том, что между Леоном и девочкой может быть что-то большее.

Бессон заставил плакать ребенка

Поскольку это была первая роль Натали Портман она совсем не знала никаких профессиональных хитростей и приемов. В одной из сцен ей нужно было заплкать, но у нее это никак не получалось. Тогда Бессон начал брызгать ей в глаза мятное масло. Оно хоть и безвредное, но очень неприятное и девочке это настолько не понравилось, что она в один прекрасный момент заплакала и этого было достаточно.

Фото: кадр из фильма

Продолжения не будет

После успеха картины Бессон, конечно же написал продолжение. В нем речь идет о жизни уже повзрослевшей Матильды. Однако "Леон-2" так и не начали снимать и точно уже никогда не возьмутся. Одна из причин, это отношение к картине уже взрослой Натали Портман. В одном из интервью она сказала, что не хочет, чтобы ее дети, когда-либо, увидели оригинал, потому что в ней говорят о вещах, которые в современном мире совершенно не приемлемы. По этой же причине она отказалась бы сниматься в продолжении.

Статисты в форме полиции напугали реального преступника

Тем ни менее, Люк Бессон не захотел вообще похоронить идею и, отчасти, воспользовался своими наработками в фильме "Коломбиана". Картина вышла в 2011 году, но в прокате провалилась.

На съемках задержали преступника

Эта история из разряда курьезов. Настоящий преступник ограбил магазин, который находился рядом со съемочной площадкой. Но когда он увидел скопление полиции с оружием в руках, которая готовится штурмовать дом он поднял руки и сдался переодетым статистам.