"Сами провоцируют изнасилование" и "женская логика": профессор из Тернополя поплатился за сексизм

Читати українською
Автор
932
Владимир Кравец
Владимир Кравец. Фото Погляд

В вузе ожидают объяснения от преподавателя

Экс-ректор Тернопольского национального педагогического университета доктор педагогических наук Владимир Кравец рассказывал студентам, что девушки сами провоцируют изнасилование и остался без работы. Сам он заявил, что его слова вырвали из контекста.

Об этом пишет ZAXID.NET. Кравец разделил логику на мужскую и женскую, и добавил, что женская логика "непредсказуема" и основана на намеках.

Студентов возмутили такие сексистские нарративы, они требуют, чтобы курс Кравца "Педагогика: подготовка молодежи к семейной жизни" проверили на пригодность.

В настоящее время в вузе преподавание дисциплины временно приостановлено, проводится внутренняя проверка.

Ректор университета Богдан Буяк рассказал, что деканаты факультетов, на которых завершилось преподавание курса "Педагогика: подготовка молодежи к семейной жизни" во II семестре, должны создать комиссии для оценки знаний у студентов по этой дисциплине.

Кроме того, в ТНПУ отметили, что, с согласия студентов оформляют их объяснения и ожидают объяснений от преподавателя. Пока таких нет.

Среди скандальных высказываний Кравца, в частности, такие: "девушки часто сами провоцируют изнасилование", "супруги часто по-разному понимают согласие на секс", "насилие в его глазах — это продолжение ухаживания", "мужская" логика — "построена на фактах", а "женская" – как захочу, так и будет, и характеризуется загадочностью, непредсказуемостью, неожиданностью, незавершенностью фраз, приписыванием другой причины".

Такие тезисы преподаватель озвучивал на своих лекциях. Наконец, их запечатлели студенты и выложили видео в соцсети.

В частности, студентка ТНПУ Влада Кабушкина рассказала, что ее больше всего возмутили заявления профессора о том, что в изнасиловании также виновата жертва и что мужчины — животные, а дело женщин — рожать детей.

Общественные активисты и депутаты уже отреагировали на скандал.

"Проблема куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Она не только в материалах лекции. Она в головах таких преподавателей и руководства. Во-первых, эту рафинированную ересь Владимир Кравец годами вбивал студентам в головы. Об этом сообщают студенты, которые уже выпустились из ТНПУ, и руководство универа это, очевидно, устраивало. Во-вторых, он был ректором, а сейчас является советником ректора Богдана Буяка. Разве можно таким противоречить?" — отметила депутат Львовского городского совета Оксана Мариняк.

А народный депутат Наталья Пипа отметила, что такие вещи, которые преподаются на курсе экс-ректора ТНПУ Владимира Кравца недопустимы: "Во-первых, не вкладывается в голову, что преподаватель мог позволить себе, во-первых, антинаучные утверждения, во-вторых, оскорбительные утверждения, а в-третьих, сексистские утверждения. Я уже приготовила обращение и в Министерство образования, и в Государственную службу качества образования".

Кравец, в свою очередь, говорит, что никогда не оскорблял женщин, а отрывки из его лекции, вызвавшие возмущение у студентов, вырванные из контекста.

Ранее "Телеграф" писал, что ректор Киевского национального университета культуры Михаил Поплавский оскандалился сексистским изречением о студентках.