Убийство заместителя мэра Никополя: что известно о Виталии Журавлеве

Читати українською
Автор
6430
Заммэра Никополя Виталий Журавлев
Заммэра Никополя Виталий Журавлев. Фото Facebook.com

Родственники граждане России, а сам был членом Партии Регионов

В четверг, 8 февраля, утром в Никополе был убит заместитель мэра города Журавлева Виталий Юрьевич. Неизвестный расстрелял авто 59-летним мужчиной, после чего оно вспыхнуло.

"Телеграф" собрал информацию о том, кто такой Виталий Юрьевич и в какие скандальные события он попадал.

Образование

В 1982 году Виталий выпустился из Ставровской средней школы №1, и поступил в Орловское высшее военно руководящее училище КГБ имени М. Калинина. В 1998 году выпустился из Харьковского национального университета внутренних дел, где получил юридическое образование.

Политическая жизнь

Известно, что в 2010 году Журавлев вступил в "Партию Регионов", и уже в 2015 году от нее баллотировался в депутаты Никопольского городского совета. Во время пребывания в регионах у него была достаточно пророссийская позиция, что подтверждает отсутствие его голоса за признание России агрессором.

Виталий Журавлев
Виталий Журавлев

С октября 2017 года Виталий возглавлял общественный союз "Никопольцы".

Агитационный материал Журавлева Виталия
Агитационный материал Журавлева Виталия

В сентябре 2021 года Виталий Юрьевич выдвинул свою кандидатуру на должность городского головы города Никополь от партии "Батькивщина". Во время заседания городского совета, на котором рассматривали его кандидатуру, погибшему ставили достаточно провокации вопроса по РФ. Отвечая на них, он осветил более проукраинскую позицию, отметив, что Крым — это Украина.

С 2021 года и до убийства Журавлев занимал должность заммэра Никополя.

Связь с Россией

По данным местных Telegram-каналов, до политической карьеры погибший работал в рядах МВД. В декларациях Виталия Журавлева отмечено, что его отец и теща – граждане России. А в документах о прибыли за 2019 год, которых сейчас нет в открытом доступе, мужчина, согласно предварительной информации, декларировал в собственности отца и тещи немало недвижимости в РФ.

Также сообщают, что по данным декларации 2020 года, отец погибшего хранил наличкой 925 тысяч рублей.

В сети местные жители предполагают, что причиной убийства стал конфликт заместителя мэра с местной группировкой, продолжающейся с 2017 года

Ранее "Телеграф" писал, что в Латвии задержана украинско-российская банда, убившая женщину ради имения.