Убили женщину ради имения: в Латвии задержана украинско-российская банда

Читати українською
Автор
3287
Задержание злоумышленников
Задержание злоумышленников. Фото Нацполиция

Украинские полицейские установили "черного нотариуса"

Украинские и латвийские полицейские задержали участников организованной преступной группы. Злоумышленники угнали и убили жительницу Латвии ради ее недвижимости.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции. Жертва владела жилым комплексом стоимостью более четырех миллионов евро на берегу моря в курортном городе Саулкрасты. Ее имение состояло из более чем тридцати апартаментов, паркингов и других инфраструктурных объектов. Все это женщина сдавала внаем.

"О состоянии потерпевшей узнали двое граждан российской федерации, которые жили в Латвии в статусе беженцев и решили завладеть ее имуществом. Для этого они "пригласили" трех знакомых граждан Украины, специально приехавших в Латвию", — сообщили правоохранители.

Следователи установили, что злоумышленники притворились потенциальными клиентами и выманили женщину из жилищного комплекса. Затем они затащили ее в машину и вывезли за пределы города. Далее — пытками и угрозами пытались заставить переписать в их пользу имение, а когда она отказалась — убили.

"Для раскрытия этих преступлений была создана международная следственно-оперативная группа из украинских и латвийских полицейских, по результатам работы которой россиян взяли под стражу стражи порядка Латвии, а украинцев нашли и задержали в Киевской и Донецкой областях работники Департамента уголовного розыска и Департамента борьбы с наркопреступностью Национальной полиции Украины. В ходе обысков у них изъяты автоматы, 600 патронов, два килограмма тротила и детонаторы", — добавили в Нацполиции.

Также украинские полицейские установили "черного нотариуса", подделавшего документы на право собственности имения убитого, чтобы переоформить его на злоумышленников.

Четверым фигурантам из Украины сообщили о подозрении за похищение человека (ч. 3 ст. 146 Уголовного Кодекса Украины), умышленное убийство по предварительному сговору (п. 3, 9, 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного Кодекса Украины), мошенничество, совершенное в в особо крупных размерах организованной группой (ч. 4 ст. 190 Уголовного Кодекса Украины) и подделки официального документа нотариусом по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 358 Уголовного Кодекса Украины).

Россияне будут судить в Латвии по аналогичным статьям латвийского Уголовного Кодекса. Всем грозит от десяти лет до пожизненного лишения свободы.

Ранее "Телеграф" писал, что в поезде, прибывшем в Винницу 9 января, обнаружили двух мертвых мужчин 29 лет и 51 год. Причины смерти неизвестны, полиция изучает детали.