В Беларуси готовы к сотрудничеству с НАТО, но есть условие: хотят "совсем немного"

Читати українською
Автор
3283
Хренин говорит, что у Беларуси врагов нет
Хренин говорит, что у Беларуси врагов нет. Фото Коллаж "Телеграф"

Государство открыто к сотрудничеству

В Беларуси, после летних заявлений самопровозглашенного президента Александра Лукашенко о нападении на страну НАТО без предупреждения, выступили с сообщением о готовности возобновить "прагматический диалог" с членами НАТО. Однако в Минске выдвигают условие, при котором дальнейшее сотрудничество будет возможно.

Соответствующее заявление на брифинге сделал министр обороны Беларуси Виктор Хренин. Об этом пишет Зеркало.

"В проекте доктрины (проект новой Военной доктрины Беларуси, — ред.) мы говорим о том, что Республика Беларусь открыта к сотрудничеству в военной сфере с любыми государствами. В том числе и государствами НАТО — мы готовы возобновить прагматический диалог при прекращении ими агрессивной риторики и действий в отношении нас", — заметил Хренин.

Спикер во время брифинга подчеркнул, что Беларусь "продемонстрировала заинтересованность в возобновлении влияния международных организаций по безопасности, таких как ООН, ОБСЕ и другие, эффективному их функционированию по предотвращению и решению вооруженных столкновений".

А глава оборонного ведомства Беларуси добавил, что врагов у них нет.

"В своей политике мы ни на одного оглядываться и подстраиваться не собираемся. У нас есть интересы наших народов, есть взаимные союзнические обязательства. И только эти факторы будут стоять на главе наших решений и действий, как самостоятельно, так и в рамках Союзного государства", – заметил Хренин.

Ранее "Телеграф" писал, что министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что угрозы от Кремля в сторону стран НАТО раздаются ежедневно. Это сигнализирует о том, что когда-то Россия действительно нападет.