США не ответят: аналитики убеждены, что Россия может применить ядерное оружие

Читати українською
Автор
1574
США не ответят: аналитики убеждены, что Россия может применить ядерное оружие

В ход могут пойти тактические боеголовки

Руководство России не верит в то, что США готовы применять ядерное оружие даже в случае необходимости, а потому серьезно рассматривает использование тактических боеголовок в условиях, что ее войска уступят противнику.

Как пишет The Times, аналитики считают, что Россия может использовать ядерное оружие в войне против НАТО, поскольку уверена, что Альянс не будет применять аналогичные меры в ответ.

"Зная, что Запад, как правило, не склонен к риску и потерям, Россия может рассмотреть возможность использования определенного количества нестратегического ядерного оружия для нанесения упреждающего удара. Это может быть сделано с расчетом на то, что США не захотят применять ядерного оружия в контратаке и, возможно, захотят быстро положить конец конфликту", — говорится в отчете британского Международного института стратегических исследований (IISS).

При этом, в материале говорится, что некоторые западные чиновники допускают применение ядерного оружия Россией в случае, если она достигнет успеха в Украине. Отмечается, что хоть частые угрозы российских должностных лиц о его использовании на Западе воспринимают как блеф, но все же важно понимать, что доктрина РФ допускает использование оружия массового поражения первыми.

В частности одно из положений доктрины допускает, что использование ядерного оружия допустимо в случае, если существует угроза для России даже если ее противник использует исключительно конвенциональные силы. В IISS считают, что преимущества США и так достаточно, чтобы в Кремле расценили любой конфликт с ними как угрозу для существования.

Автор отчета Уильям Альберк говорит, в Москве потребуется тщательно взвесить количество зарядов, чтобы заставить Запад отказаться от войны, но не начать полноценную ядерную войну.

Он добавил, что в США обеспокоены тем, что Россия может применить подобное оружие и ищут варианты того, как не допустить масштабного конфликта.

Как сообщалось ранее, белорусский диктатор Александр Лукашенко заявил, что его страна безвозмездно получила от России тактические ядерные ракеты комплекса "Искандер" и может их направить на территорию Польши.