Суд в Гааге вынес решение по делу о геноциде в Секторе Газа: что потребовали от Израиля

Читати українською
Автор
503
Международный суд ООН
Международный суд ООН. Фото un.org

Суд продолжит рассмотрение иска

Международный суд ООН в Гааге принял решение о срочных временных обеспечительных мерах в отношении Израиля в рамках рассмотрения иска, поданного ЮАР в отношении Израиля по обвинению в геноциде палестинцев, проживающих в Секторе Газа. В то же время суд не потребовал полного прекращения военной операции Израиля против группировки ХАМАС.

О соответствующем решении было объявлено на заседании суда в пятницу, 26 января, сообщает "Радио Свобода". Суд нашел заслуживающими внимания часть высказанных ЮАР обвинений в связи с боевыми действиями в Секторе Газа.

От Израиля суд требует принять меры по недопущению геноцида палестинского населения сектора, не допускать призывы к геноциду, не уничтожать доказательства совершения возможных преступлений в Газе, а также способствовать улучшению гуманитарной ситуации в Секторе Газа. От Израиля также требуют идентифицировать и привлекать к ответственности тех, кто предположительно совершает преступления против палестинцев. Также от Израиля потребовали отчитаться перед судом о принятых мерах через месяц.

Отдельно суд потребовал немедленного освобождения заложников, которых удерживает ХАМАС и другие вооружённые группировки в Секторе Газа. Представители Южно-Африканской Республики ранее предлагали до вынесения окончательного решения по иску (его рассмотрение по всей видимости займёт годы) ввести такие временные обеспечительные меры, как "отказ от нанесения увечий и действий, которые ведут к преждевременной смерти", отказ от выселения палестинцев из своих домов и обеспечение им доступа к базовым потребностям в еде, воде и медицинской помощи.

Напомним, палестинское террористическое движение ХАМАС отклонило предложение властей Израиля о новом прекращении огня в Секторе Газа, которое должно было длиться два месяца.