Легендарную картину "Мона Лиза" облили супом в Лувре: что произошло (фото и видео)

Читати українською
Автор
1303
В Лувре облили супом известную картину
В Лувре облили супом известную картину. Фото Коллаж

В Сети уже появились соответствуюие кадры

В Париже группа активистов облила супом легендарную картину художника Леонардо да Винчи "Джоконда" ("Мона Лиза". Инцидент случился в Лувре.

Информация об этом была опубликована на странице CLPRESS / Agence de presse в социальной сети Х (бывший Twitter). Пост был подкреплен соответствующими видео.

Обе активистки были одеты в футболки, на которых видна символика движения Riposte alimentaire. Оно выступает за использование гражданского сопротивления для построения справедливого и устойчивого общества и продвигающего, в частности, право на здоровое и устойчивое питание. На официальной странице движения также была опубликована фото с места происшествия.

Девушки оправдали свой поступок желанием продвигать, в частности, "право на здоровое и устойчивое питание". Стоит добавить, что с картиной ничего не произошло, поскольку она надежно защищена бронированных стеклом.

Что происходило ранее

Стоит добавить, что подобная ситуация уже происходила в 2022 году. Тогда 14 октября активисты инициативы Just Stop Oil облили томатным супом одну из самых известных картин Винсента Ван Гога – "Подсолнухи". Это случилось в Национальной галерее Лондона.

"Что дороже, искусство или жизнь? Это стоит больше, чем еда? Больше, чем справедливость? Вас больше волнует защита картины или защита нашей планеты и людей? Кризис стоимости жизни является частью стоимости нефтяного кризиса, топливо недоступно для миллионов холодных и голодных семей. Они даже не могут позволить себе разогреть банку супа", — сказали они.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что в Киеве историческое панно закрасили рекламой. Горожане устроили скандал в социальных сетях и потребовали, чтобы колонну вернули в первоначальный вид.