Атака на военную базу США: республиканцы требуют от Байдена ударить по Ирану

Читати українською
Автор
669
Конфликт США и Ирана может выйти на новый уровень
Конфликт США и Ирана может выйти на новый уровень. Фото Открытые источники

Республиканцы требуют уничтожить не только проиранских исполнителей теракта, но и иранских заказчиков

После атаки беспилотника по военной базе США в Сирии конгрессмены от Республиканской партии призвали Белый дом нанести удар по инициатору атаки – Ирану. США, заявили республиканцы, должны отомстить за гибель трех американских военных от рук приспешников режима аятолл.

Об этом пишет издание Politico. По данным газеты, многие конгрессмены-республиканцы требуют от Байдена действовать решительно и нанести по Ирану мощный удар.

"Мы должны ответить на эти неоднократные нападения Ирана и его приспешников, нанеся прямые удары по иранским целям и его руководству. Пора действовать быстро и решительно на глазах всего мира", — заявил член комитета по вооруженным силам Роджер Уикер, добавив, что пришло время для США продемонстрировать свою решительность на виду мира.

Сенатор Линдси Грэм заявил, что США должны атаковать объекты внутри Ирана, не только ради мести, но и для сдерживания грядущей агрессии иранского режима. А сенатор Томас Коттон публично назвал Иран террористами.

"Единственным ответом на эти атаки должен быть разрушительный военный удар против иранских террористических сил, как в Иране, так и на Ближнем Востоке", – заявил он.

Сенатор Джон Корнин призвал атаковать Тегеран, и даже спикер Палаты представителей Майк Джонсон временно перекрестился из трамписта в "ястреба", заявив, что США должны показать миру, что нападения на американские войска недопустимы. Лидер республиканского меньшинства Митч МакКоннелл поддержал эту позицию, заявив, что США должны нанести ответный удар не только по иранским прокси-террористам, но и "их иранским спонсорам, которые носят американскую кровь как знак чести".

На фоне этих заявлений Тегеран, как сообщил ряд СМИ, привел свои войска в полную боевую готовность. В первую очередь по тревоге подняли войска противовоздушной обороны.

Как писал "Телеграф", 28 января неизвестный беспилотник атаковал одну из американских баз на Ближнем Востоке. Хотя сначала СМИ ошибочно написали, что была атакована база в Иордании, позже стало известно, что удар был по базе Ат-Танф, находящейся в свободной от пророссийского и проиранского режима диктатора Башара Асада части Сирии.

Отмечается, что на конец января было совершено более 158 атак на силы США и коалиции в Ираке и Сирии, хотя официальные лица назвали постоянные залпы беспилотников и ракет безуспешными, поскольку они часто не приводили к серьезным травмам или повреждению инфраструктуры. Однако непонятно, почему противовоздушная оборона не смогла перехватить дрон.