"Путин наступает на пятки": Байден сделал заявление о военной помощи Украине

Читати українською
Автор
2575
Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден. Фото https://twitter.com/POTUS

Американский лидер обеспокоен тем, что Сенат никак не примет решение относительно финпомощи

Украина находится в критической точке войны, а российский диктатор Владимир Путин "наступает на пятки". На этом фоне страны-союзники ослабляют поддержку официального Киева.

Так президент США Джо Байден прокомментировал провал законопроекта о помощи Украине. Свою обеспокоенность сложившейся ситуацией американский лидер выразил во время сбора средств в Нью-Йорке, пишет Bloomberg.

"И что мы делаем? Отступаем назад?" – говорит Байден.

Американский президент предупредил, что Украина находится в критической точке войны. Запасы боеприпасов и оружия в стране сокращаются, а боевые действия, как ожидается, активизируются в начале весны.

"Соединенные Штаты рассматриваются как — мы являемся основной нацией. Если США отойдут от событий, что произойдет? Что произойдет на Ближнем Востоке? Тайваньский пролив? Что произойдет в Азии? Что будет с Украиной?" – задал риторические вопросы Джо Байден.

Напомним, осенью 2023 года президент США запросил у Конгресса более 100 млрд долларов на нужды национальной безопасности. Более 60 млрд из них планировалось выделить на помощь Украине.

Однако Республиканская партия США отказалась поддержать выделение средств. Более половины республиканцев высказались против законопроекта, а несколько высокопоставленных чиновников отметили, что вообще будут блокировать рассмотрение документа.

Представители Демократической партии США начали переговоры с республиканцами о возможных компромиссах. Однако до сих пор найти их не удалось.

7 февраля Сенат США отказался поддерживать законопроект о помощи Украине, Израилю и Тайваню и новому финансированию для защиты границ. Позже ночью по результатам голосования в Сенате законодатели заблокировали законопроект о пакетах в поддержку Украины, Израиля и Тайваня и безопасности американской границы.

Днем ранее президент США Байден призвал Конгресс немедленно одобрить новое финансирование для помощи Украине.

Ранее "Телеграф" рассказал, что в Сенате Конгресса США приняли решение провести повторное голосование по законопроекту о предоставлении помощи союзникам – Украине, Израилю и Тайваню. Оно состоится 8 февраля в 19:00 по Киевскому времени.